时间 2023年6月3日(星期六)上午10:30-11:20 报告人 刘心报教授
方式 地点 经管北楼316闽海报告厅

报告题目:智能互联环境下制造资源协同优化理论与方法

报告嘉宾:刘心报 合肥工业大学校长助理、教育部“长江学者”特聘教授

报告时间:2023年6月3日(星期六)上午10:30-11:20

报告地点:经管北楼316闽海报告厅

主办单位:经济与管理学院

报告摘要:随着以互联网、大数据、云计算与人工智能(GPT)为代表的新一代信息技术的发展,智能互联环境下制造资源协同优化理论与方法发生了重要变革,研究智能互联环境下的制造资源协同优化问题对于提升我国制造业竞争力具有重要意义。本报告拟介绍团队高端芯片工艺调度与质量数据分析、航天某院研制过程智能优化管理平台研发等应用案例,以及在工程实践中提炼的工件恶化情形下的生产与资源协同调度问题、试验任务集中的分布式多项目调度问题的研究过程,阐述理论与实践双向互动并相互促进的科研理念。

报告人简介:刘心报,教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,合肥工业大学校长助理。国务院学位委员会第八届管理科学与工程学科评议组成员,国家自然科学基金委“互联网与大数据环境下面向企业的决策理论与方法”创新研究群体负责人,国家高等学校学科引智基地(111计划)“复杂产品制造过程优化与决策”创新引智基地负责人,中国系统工程学会副理事长、中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会主任委员。主要从事运筹与系统控制、决策科学与技术、复杂产品制造过程优化与决策等方面的教学与研究工作。先后主持国家863项目、国家自然科学基金创新研究群体项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等国家级科研项目以及企事业单位委托的重要项目20余项,发表学术论文150余篇,在Springer出版社出版英文专著《Optimization and Management in Manufacturing Engineering》。近五年来,在《POM》 《Omega》 《European Journal of Operational Research》等国际期刊上发表SCI期刊论文40余篇。获国家科技进步二等奖2项,教育部自然科学一等奖1项,中国机械工业科技进步一等奖1项,安徽省科技进步一等奖1项,安徽省自然科学二等奖1项,国家级教学成果奖二等奖1项。

上一篇:决策科学与人工智能技术学科论坛报告:智慧码头一体化调度优化与运营管理研究

下一篇:决策科学与人工智能技术学科论坛报告:数据驱动的运营管理理论与实践