时间 2023年6月3日(星期六)上午9:30-10:20 报告人 余玉刚教授
方式 地点 经管北楼316闽海报告厅

报告题目:数据驱动的运营管理理论与实践

报告嘉宾:余玉刚 安徽理工大学党委副书记、常务副校长、国家杰青

报告时间:2023年6月3日(星期六)上午9:30-10:20

报告地点:经管北楼316闽海报告厅

主办单位:经济与管理学院

报告摘要:数据驱动研究是运营管理研究的趋势,近年来越来越多的顶级期刊论文以企业现实数据为支撑,并显示研究方案对企业的贡献力。该报告基于“平台供应链”这一基金委国家创新群体项目,讲述数据驱动研究的代表性成果。首先研究银行忠诚型电商平台系统的最优定价问题,揭示忠诚型平台的商品定价策略和适用场景。其次,研究考虑网络效应的多产品定价问题,提出消费者选择模型和semi-myopic定价策略,并实践检验其给企业带来的明显收入提升。最后基于电商物流中Kiva机器人物流系统,提出货物上架-仓储位置-货物分拣联合优化模型和两阶段优化算法,这对改进企业现有策略成效显著。

报告人简介:余玉刚,讲席教授,博士生导师,长期从事物流、供应链和碳减排研究;基金委国家创新群体项目负责人,基金委重大项目负责人,国家杰出青年基金等多项国家级领军人才获得者,中国高被引学者(Elsevier, 2014-2022, 连续9年);现任安徽理工大学党委副书记、常务副校长、中国科大现代物流与供应链安徽省重点实验室主任。在 M&SOM、 ISR、 Marketing Science、 POM、管理世界等学术期刊发表论文150余篇。获教育部人文社会科学一等奖、教育部自然科学一等奖、统工程学会理论贡献奖。与海尔日日顺、海康威视等企业开展了良好的产学研合作,相关研究获中国物流与采购联合会科技进步奖一等奖、美国电子与电气工程师协会 IEEE ICNSC 会议最佳应用论文奖、美国工业与系统工程协会(IISE)年会最佳应用论文提名奖等。

上一篇:决策科学与人工智能技术学科论坛报告:智能互联环境下制造资源协同优化理论与方法

下一篇:决策科学与人工智能技术学科论坛报告:Quality Design and Mechanism Design for Smart Industry