时间 报告人 孟丰敏
方式 地点 铜盘校区大学生活动中心

主讲题目:《乡愁里的福州》(限铜盘校区报名)

嘉宾:孟丰敏,中国作家协会会员、福州市作家协会副主席兼秘书长

时间:2022年9月29日(周四)晚19:00-21:30

地点:福州大学铜盘校区大学生活动中心多功能学习空间

主办福州大学文化素质教育基地、福州大学铜盘校区管委会、福州大学教务处、福州大学图书馆

承办:福州大学图书馆铜盘校区分馆

主讲嘉宾简介:孟丰敏,笔名璎洛,中国作家协会会员、中国音乐著作权协会会员、福州市作家协会副主席兼秘书长、闽都文化研究会特聘专家、福州市政协文史研究员、福州市第15届书香人家获得者、《福州文学》执行主编、新华社《瞭望东方周刊》专栏作家、撰写第44届世界遗产大会专刊《福州》,出版文化散文集《流翠烟台山》《乡愁里的福州》《百年茶港》《琼花点绛马厂街》等,主编全国百城系列丛书之《福州传》、《仓山园庐史话》《仓山红色记忆》《螺洲红色记忆》等。中国首届青运会宣传歌曲《我在福州等着你》词曲作者、北美华人医师联盟会歌《群友之歌》作曲者、作曲《人间四月天》获得2017年度全球华人国际音乐节创作银奖、作词作曲杭州陈文龙文化节主题曲《丹衷昭天地》、以林觉民《与妻书》原文集句和作曲。讲座介绍:介绍两千年来福州城市发展变迁的历史情况,侧重介绍明清两朝中琉的贸易活动。它不仅对福州商贸发展起到重要的推动作用,通过频繁的中琉贸易活动也促进福建省乃至全国各地商品的生产及出口,提升了中国商品的知名度。福州与琉球之间的朝贡贸易关系,不仅增进两地的经贸文化交流,还把中华传统文化传播到国外,让福州早在明朝已是欧洲国家向往的发达港口城市。福州的琉球建筑和遗迹充分见证了明中叶到清初,福州是东方第一大港。

欢迎前来听讲!

福州大学图书馆