时间 报告人 杨少涵
方式 地点 图书馆明德厅

主讲题目:中庸之道与人生境界

嘉宾:杨少涵,复旦大学哲学博士,华侨大学国际儒学研究院副院长,教授、博士生导师

时间:2022年10月13日(周四)晚19:00-21:30

地点:福州大学图书馆明德厅

主办福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处、福州大学图书馆

承办:福州大学图书馆

主讲嘉宾简介:杨少涵,复旦大学哲学博士,华侨大学国际儒学研究院副院长,教授、博士生导师。校理古籍《中庸集说》,出版专著《中庸原论》;主持国家社科基金项目“《中庸》学文献集成与研究”“《中庸集释》编撰与《中庸》字义疏证”、教育部人文社科项目“经学史视域下的《中庸》升格问题研究”等;入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。

讲座介绍:“中庸之道”包括三个方面的涵义,即“无过不及”、“无適无莫”与“无可不可”。无过不及讲究对时势的判断与把握,这就需要大智慧;做到无过不及,就达到了“大智大勇”的境界。无適无莫要求固执内在的仁义原则;做到无適无莫,就达到了“大仁大义”的境界。无可不可是化去了无过不及、无適无莫的那些有意的作为,而达到一种从容中道的境地;达到这种境界的人就是“仁且智”的圣人。

欢迎前来听讲!

2022/9/21

上一篇:知识产权与信息素养讲座第356讲:华艺学术文献数据库(腾讯会议直播)

下一篇:福州大学嘉锡讲坛第596期讲座:《乡愁里的福州》(限铜盘校区报名)