时间 报告人 谢必震
方式 地点 图书馆明德厅

主讲题目:福建文化纵横谈

嘉宾:谢必震 福建师范大学闽台区域研究中心教授、博士生导师

时间:2022年9月29日(周四)晚19:00-21:30

地点:福州大学图书馆明德厅

主办福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处、福州大学图书馆

承办:福州大学图书馆

主讲嘉宾简介:谢必震,福建师范大学闽台区域研究中心教授、博士生导师。主要研究方向:中日关系史、两岸关系史。已出版《钓鱼岛:历史与主权》、《图说福建海上丝绸之路》(6卷本,主编)、《福建对外文化交流史》等。

讲座介绍:福建文化渊源久远,受古越文化、中原文化和海外文化的影响,形成了多元化、难融性、延伸性、不平衡等特点。福建文化随着福建人向海外移民的脚步,传播到世界各地,从中西礼仪之争我们可以看到中西文化在福建的碰撞而影响了整个西方世界;从隐元禅师与黄檗文化,我们看到福建文化在日本的传播,从黄乃裳的新福州我们看到福建文化在东南亚的传播与影响。尤其是福建与琉球的交往历史,极其典型地反映了福建文化在海外传播的历程,从中我们看到福建文化向海外传播的诸多途径,以及福建文化在文学艺术、医学教育、建筑园林、生产工艺、宗教习俗等方面对琉球社会的深刻影响。欢迎前来听讲!

2022/9/13

上一篇:知识产权与信息素养讲座第354讲:专利申请与保护 (腾讯会议直播)

下一篇:福州大学嘉锡讲坛第594期讲座:大学与婚姻·家庭·人生(限铜盘校区报名)