时间 报告人 沈瞿和

嘉宾:沈瞿和  中共福建省委党校法学部教授

时间:2022年9月22日(周四)晚19:00-21:30

地点:福州大学图书馆明德厅

主办福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处、福州大学图书馆

承办:福州大学图书馆

主讲嘉宾简介:沈瞿和吉林大学法学学士、厦门大学法律硕士、University of Alberta, CANADA,访问学者,台湾铭传大学、世新大学访问学者;现任中共福建省委党校、福建行政学院法学部教授,福建省司法厅行政立法咨询专家、备案审查专家库专家,厦门边检总站政策法律专家,漳州仲裁委仲裁员,福建亚太天正律师事务所兼职律师;主要研究方向:民法、行政法学、行政诉讼、立法实践。

讲座介绍:民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。民法典是人民权利的宣言书,是法治发展的里程碑。法国、德国等具有全世界影响性的民法典,都是在民族复兴、社会转型、国家崛起的关键时期制定出来的。当下的中国,正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,亟需法治发挥固根本、稳预期、利长远的治理作用,民法典制定恰逢其时。民法典是一部以人为本的法律,体现了人文关怀;是以良法推进善治的重要抓手,自然也是国家治理现代化的重要保证。从治理能力现代化层面看民法典的作用,民法典实施须充分发挥在保障私权、制约公权,实现人民群众对美好幸福生活的向往,才能够理解其功能与作用。

欢迎前来听讲!

2022/9/7

上一篇:福州大学嘉锡讲坛第594期讲座:大学与婚姻·家庭·人生(限铜盘校区报名)

下一篇:福州大学嘉锡讲坛第592期讲座:福建传统建筑的文化历程