团队动态

科研团队 -> 团队动态 -> 正文

重点实验室漳州古城历史街区调研顺利完成

发布时间: 2022年05月09日 点击数:

2023年3月-5月,通过前期座谈、中期调研计划制定和后期实地调研等工作,福州大学建筑与城乡规划学院景观与区域可持续研究所顺利完成十四五国家重点研发计划项目子课题《历史文化街区景、声、光多维融合景感人居福祉提升技术及示范》前期调研工作。

前期座谈

2023年3月9日,十四五国家重点研发计划项目子课题《历史文化街区景、声、光多维融合景感人居福祉提升技术及示范》漳州古城历史文化街区景感营造现场交流会于漳州市顺利召开。漳州市文旅康养集团有限公司品牌建设运营中心副主任、漳州市凌波景区管理集团有限公司漳州市芗城分公司负责人许晓丽、漳州市凌波景区管理集团有限公司漳州市芗城分公司综合部职员林怡馨、福建智游侠科技有限公司运营经理黄雯净、品牌建设中心职员刘雨娴、福州大学建筑与城乡规划学院刘江教授、洪昕晨副教授、张雪葳博士等共计12人出席此次会议。

在交流会上,刘江教授首先介绍了项目团队福州大学景观与区域可持续研究所的基本情况、十四五国家重点研发计划项目的研究目标与预期成果。综合部职员林怡馨随后介绍了漳州古城的历史地位、资源特色、文化内涵、业态布局基本特征。副主任许晓丽提出了漳州古城历史文化街区在特色文化展示、业态品质提升等方面的迫切需求。

1 刘江教授介绍福州大学

景观与区域可持续研究所概况

与会人员就漳州古城历史文化街区的发展愿景与景感优化瓶颈进行了深入讨论与交流,在景感营造理念、项目工作流程、夜景与声景更新改造设计具体要求等方面开展了热烈讨论,对漳州古城历史文化街区景感文化基因的识别、提取与转译提出了共同期盼。本次交流会促进了高校、企业之间思想碰撞,为十四五重点研发计划项目城市更新工作的推进奠定了基础。

2 与会人员就漳州古城历史文化街区

景感营造理论与应用进行热烈讨论

实地调研

20235月,福州大学建筑学院景观所十三名同学赴漳州市漳州古城历史街区开展国家重点研发计划子课题历史文化街区景、声、光多维融合景感人居福祉提升技术及示范调研工作。此次调研旨在获取古城范围内的基础数据,了解现状空间特征、文化特征与多主体行为模式,包括街巷结构、景观风貌、建筑形制和历史遗存等文化基因的识别,评估现状人群对古城的多维感知,包括现状景观特点、声环境和光景情况等。

3漳州古城鸟瞰图

研究人员选择天气状况良好无雨的时间开展,在研究去范围内随机选择受访者进行调查调查时间为9:00-22:00获得受访者的同意后,调查人员与受访者进行简短交谈,告知他们本次调研的目的,并指导问卷填写。

4漳州古城问卷调研1

5漳州古城问卷调研2

通过对漳州古城范围内定点调查和网络数据收集,本次调研共获取了主观问卷感知数据和客观环境数据。主观问卷感知数据为漳州古城人群多维感知的问卷数据,共计2607份。其中,《历史文化街区文化基因感知评价》问卷数据共收集有效问卷860份;《历史文化街区景感多维感知》问卷数据共收集821份;《历史文化街区场景价值评价》问卷数据共收集926份。客观数据主要包括航拍正射影像和倾斜摄影数据、样点全景图片实地拍摄、网络平台的百度热力图、路网数据和兴趣点数据等。

6 漳州古城倾斜摄影三维模型示意图

以上数据为量化研究样点的客观物理环境提供数据基础,同时辅助人群多维感知的影响因素研究,为示范区选取提供客观依据。

结尾段落

这次调研不仅仅是对学术知识的应用,更是一次感受古城历史、人文和自然之美的契机。学生们纷纷表示,这次实地调研不仅让他们在学术方面有了实质性的收获,也让他们更加热爱城乡规划这个专业,愿意将所学知识付诸实践,为保护和发展古城贡献自己的力量。