团队动态

科研团队 -> 团队动态 -> 正文

城乡声景诊断与优化关键技术研究项目——连江调研

发布时间: 2023年10月29日 点击数:

建筑与城乡规划学院重点实验室连江县建成区城乡声景研究项目调研顺利完成

2023721日到24日,建筑与城乡规划学院重点实验室关于城乡声景诊断与优化关键技术研究项目的调研顺利完成。此次调研活动团队成员走遍连江县的主要交通道路,对声景环境进行深入调研旨在探索连江县声景环境与城市交通之间的联系,以及城市交通声景对人居环境和社会发展的影响,并为优化城市交通环境提供科学依据。

城乡声景研究以多学科融合为基础,结合地理信息系统(GIS)、声学技术和社会学等领域的研究手段,全面分析城乡地区的声景环境。调研团队采用了问卷调查、实地录音、摄影测量等方法,全面搜集调研地区的声景数据及相关数据,并结合地理空间信息进行综合分析。学生在完成研究生阶段相关专业课程的学习后,参加城市声景调研获得了学科知识的拓展、实践技能的提升,以及对城市环境和社会议题的更深入的理解。

调研内容

在此次连江县城市交通声景调研中,调研团队由八名来自重点实验室的硕士在读研究生组成。2023721日上午,调研小组顺利抵达连江县城,城市交通声景调研工作正式拉开帷幕。在调研期间,重点实验室的洪昕晨老师也亲临调研现场,对团队的工作进行了监督和指导。洪昕晨老师作为该领域的专家,凭借其丰富的经验和专业知识,为团队提供了宝贵的指导意见,并确保调研工作的顺利进行。

白天的交通流量数据收集

夜晚的交通流量数据收集

调研工作主要分为三部分,包括交通流量的视频拍摄、声学指标的测量和记录,以及居民交通出行问卷调查

在视频拍摄环节,调研团队利用摄像设备对连江县的交通流量进行全天候的监测和记录。这将为后续的数据分析提供可靠的基础,帮助研究人员深入了解城市交通的运行情况。

同时,调研团队还使用专业的声学设备对交通环境的声音进行测量和记录。我们将收集到的声学数据用于评估交通声景的噪音水平、频谱特征等方面,并通过后续的分析探索城市交通环境、交通出行与声景之间的联系,为相关部门提供改善交通环境的建议和方案。

除了定量数据的收集,调研团队还将开展居民交通出行问卷调查。我们先对连江县住宅小区进行了踩点,筛选出适合发放问卷的住宅小区。随后,我们将通过问卷调查对所选小区居民的日常出行情况数据进行收集,了解居民对交通声景的感知和评价,并探索居民在交通选择上的偏好和需求。

发放问卷调查的小区

工作进展

经过721日到244天时间的努力,连江县城市交通声景调研工作于24日下午顺利结束。尽管在调研期间面临炎热天气的挑战,但调研团队始终坚持,并成功收集了大量关于交通出行和声景的宝贵数据。在交通出行问卷调查方面,调研团队在连江县的18个小区发放了居民交通出行调查问卷,并顺利回收690份有效问卷。同时,对连江县的15条主要干道进行了交通流量数据和声学指标数据的收集。

通过团队成员们的实地调查和数据采集,我们获得了关于连江县城市交通声景的全面了解,并为城乡声景项目的研究和拓展提供了科学依据。在调研过程中,团队充分发挥了重点实验室的优势,洪昕晨老师的监督和指导也起到了重要作用。成员们运用专业设备进行数据采集和记录,提高了实践能力。同时,通过与居民的互动和交流,获得了宝贵的社会调查经验,提升了专业素养。