时间 2023年4月23日(周日)上午9:30-11:30 报告人 辛德勇
方式 地点 图书馆明德厅

主讲题目:到底是谁写出的这悲金悼玉的《红楼梦》?

嘉宾:辛德勇 北京大学历史系教授,北京大学古地理与古文献研究中心主任

时间:2023年4月23日(周日)上午9:30-11:30

地点:福州大学图书馆明德厅

主办福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处、福州大学图书馆

承办:福州大学图书馆

主讲嘉宾简介:辛德勇,1959年生,北京大学历史系教授,北京大学古地理与古文献研究中心主任,中国史学会历史地理研究会会长。主要从事中国历史地理学、历史文献学研究(包括目录学、版本学和碑刻学等方面内容),旁涉中国古代政治史、地理学史、地图学史、水利史、出版印刷史、天文学史等学科领域。

主要著作有《隋唐两京丛考》《古代交通与地理文献研究》《历史的空间与空间的历史》《秦汉政区与边界地理研究》《旧史舆地文录》《旧史舆地文编》《读书与藏书之间》(初集、二集)《困学书城》《纵心所欲》《石室剩言》《祭獭食跖》《中国印刷史研究》《书者生也》《那些书和那些人》《书外话》《史记新本校勘》《翻书说故事》《学人书影》(初集、二集、三集)《建元与改元》《发现燕然山铭》《制造汉武帝》《海昏侯刘贺》《海昏侯新论》《生死秦始皇》《辛德勇读书随笔集》《通鉴版本谈》《正史版本谈》等四十余种。

讲座介绍:关于《红楼梦》的作者,自从胡适、俞平伯提出后四十回爲高鹗续撰之说后,产生广泛而又持久的影响,但这一说法,存在很多问题,随着反对者提出越来越多的反证,当前很多胡适一派的“新红学”家不得不放弃了高鹗续撰说,但他们中的绝大多数人,还是固持后四十回爲他人续撰的说法。本次讲座,试图在向听众讲述相关学说发展过程的同时,提出百二十回《红楼梦》全书都是出自曹雪芹之手的看法。

欢迎前来听讲!

福州大学图书馆

2023/4/6

上一篇:心灵讲坛第93讲:超越AI的人类出路——生命哲思探寻(腾讯会议直播)