时间 2023年3月16日(周四)晚19:00-21:30 报告人 郭健彪
方式 地点 图书馆明德厅

主讲题目:中国特色大国外交:百年变局下的中国与世界

嘉宾:郭健彪,福建江夏学院教授、习研所所长

时间:2023年3月16日(周四)晚19:00-21:30

地点:福州大学图书馆明德厅

主办福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处、福州大学图书馆

承办:福州大学图书馆

主讲嘉宾简介: 郭健彪,教授三级,福建江夏学院马克思主义学院首任院长学科带头人校学术委员会委员,习近平新时代中国特色社会主义思想研究所所长福建省思政课教学指导委员会委员;中国国际问题研究基金会委员;中国自然辩证法研究会科技文化分会常务理事福建省哲学学会、辩证唯物主义研究会、思政课教研会常务理事;福建省社科联2021年度“东南周末讲坛十佳(红色)宣讲人”。

讲座介绍:

专题以党的二十大报告为切入点,围绕“中国特色大国外交”“当前国际形势基本态势”“百年变局与中华民族伟大复兴”三个方面,阐释百年变局背景下的中国特色大国外交与国际形势。

新时代十年,中国以构建人类命运共同体为总目标,成为推动世界和平稳定的中坚力量。党的二十大报告对于新征程上中国特色大国外交发展具有重要指引作用,进一步明确了中国奉行独立自主和平外交政策的坚定决心。百年变局下机遇与挑战并存,我们要积极把握机遇,改善外部环境;增强危机意识,高度警惕“修昔底德陷阱”和“冷战陷阱”。 同时,对于当下与今后的中美关系、俄美关系、美欧关系、中欧关系与俄乌冲突等国际问题应有客观理性的认识,中国应该也必须清晰表明“中国立场”,以和平、对话方式解决相关问题。最后阐述了实现中华民族伟大复兴与构建人类命运共同体之间的理论与现实逻辑,指出人类需要以新的理念面向未来国际新秩序。这对于拓展国际视野、提升家国情怀具有重要意义。

2023/3/8

上一篇:福州大学嘉锡讲坛第607期讲座:中华传统文化视野下的精神价值典范与道德行为规范

下一篇:福州大学嘉锡讲坛第605期讲座:我们终将生下自己的命运