时间 2023-10-27 15:00:00 报告人 任志洪
方式 地点 旗山校区人文社会科学学院艺术实践基地

主讲题目:心理健康的数字化干预

主讲嘉宾:任志洪,华中师范大学心理学院,教授

时间:2023年10月27日(星期五)下午15:00

地点:旗山校区人文社会科学学院艺术实践基地

嘉宾简介:任志洪,华中师范大学心理学院,临床与咨询心理学教授、博导,国家社科基金重大项目首席专家。美国Memphis大学和Wisconsin–Madison大学博士后。教育部华中师范大学心理援助热线平台咨询业务负责人,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会副主任委员,中国心理学会和中国心理卫生协会下多个专业委员会委员。中国心理学会注册督导师,中国心理卫生协会首批注册督导师。《心理学报》和《心理科学进展》编委。研究领域:心理疾病的数字化干预、心理咨询与治疗的效果及作用机制、重大公共卫生事件的社会心理援助等。主持国家社科基金重大项目、国家社科基金后期资助重点项目、国家自科基金面上项目和国家社科基金青年项目等课题,在Psychological Medicine、International Journal of Clinical and Health Psychology、Journal of Counseling Psychology等SCI/SSCI期刊发表学术论文80余篇。获霍英东教育基金会第18届高等院校青年科学奖一等奖等表彰。

讲座介绍:在现代社会,随着科技的快速发展,人们的生活节奏也日益加快。这导致越来越多的人面临心理健康问题,如焦虑、抑郁和压力过大。为了更有效地应对这些挑战,心理健康领域开始引入数字化干预手段,以提供及时、个性化和广泛可达的支持。

本次讲座将深入探讨心理健康的数字化干预的各种方式、其背后的科学原理、应用案例以及预期效果。讨论如何通过移动应用程序、在线平台、虚拟现实、AI助手等手段为个体提供心理健康支持。这些工具旨在帮助用户识别和管理情感、建立和维持健康的心理习惯、并及时得到专业的心理干预。

探讨数字化干预的优点和挑战。其中的优点包括:随时随地的访问、匿名性、低成本、以及为大众提供专业心理健康资源的能力。而挑战则涉及到隐私保护、确保干预手段的科学性和有效性、以及如何为不同文化和社区量身定做适当的干预方案。

学生工作部(处)、人文社会科学学院

2023年10月26日

上一篇:福州大学嘉锡讲坛第 642 期讲座:漆艺的前世今生(限铜盘校区报名)

下一篇:福州大学嘉锡讲坛第640期讲座:数字中国和公共数据赋能经济社会发展