当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:马渭源

地  点:福州大学图书馆明德厅

主 办 方:福州大学文化素质教育基地 福州大学图书馆

开始时间:2019-03-21 19:00

主讲嘉宾简介:

个人简介:马渭源,苏州人,1982年大学毕业。1989年考入华东师范大学历史系,攻读中国古代史明清史专业硕士研究生,1992年毕业并获历史学硕士学位。全国多家电视台与网站历史文化栏目主讲人、教授、研究员,中央电视台“发现之旅”多任嘉宾和“百科探秘”特邀嘉宾,美国中文电视台Sinovision特邀嘉宾,美国China Institute in America多任主讲人,江苏省文化品牌栏目、南京市委宣传部“市民学堂”常任主讲人,南京电视台“金陵往事”与“解码南京”常任主讲人,江苏省委宣传部“江苏人文讲堂”主讲人,江苏教育电视台“城市传奇”常任嘉宾,安徽电视台“新安大讲堂”主讲人,安徽电视台“旧闻新说”常任嘉宾。主讲过大型系列历史文化讲座《大明王朝在南京》(118集)、《破解大明第一谜案系列》、《大明帝国传奇人物系列》、《大明帝国兴亡300年》、《大明帝国探秘》、《大明五大谜案》等,深受海内外广大观众喜爱。曾在有国际影响的澳门《中西文化研究》等杂志上发表了《论西画东渐对明清中华帝国社会的影响》、《论马克斯·韦伯与中西社会结构对比研究》和《论辛亥革命定都南京及其历史影响》等学术论文,出版了《大明帝国》系列之①~⒅和《大明风云》系列之①~⑧等26部个人学术专著(总字数约有1150万字),负责主持编辑出版国家“十一五”重点电子音像出版物规划项目《明文化》系列、《汉风》系列,并两次获得“中华优秀出版物奖”。

讲座提要:

经过十几年的亡命博弈,颠覆元廷,“驱逐胡虏,恢复中华”,重建“大一统”帝国,又花费了三十来年的时间立纲陈纪、使厚民生,发动了不少于八场暴风骤雨式的大运动……在那个轰轰烈烈又令人痛苦不堪的“洪武”年代里,大明帝国到底治理得怎么样?如何来看待“洪武”的大明开国皇帝?有人说他是恶魔、是杀人不眨眼的刽子手、屠夫,也有人说他是英雄、“圣人”,甚至还有人称他为“千古一帝”。清圣祖康熙帝评价其为“治隆唐宋”,这到底有着怎样的含义?还有,作为政治人物,人们讲了很多很多朱元璋执政方面的事情,那么这位奇特的大明开国皇帝个人情感、家庭生活又是如何?最后他又是怎么死的?……

敬请倾听“第一位登上美国讲坛的明史专家”马渭源先生为广大朋友开设的专题讲座《开国皇帝朱元璋》。

欢迎前来听讲!

                                        

                                                                               福州大学图书馆

                                                                                2019年3月13日