当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:张阿平副教授

地  点:祥联厅

主 办 方:物理与信息工程学院

开始时间:2018-12-13 15:00

结束时间:2018-12-13 17:00

报告人简介

张阿平,男,1997年和2000年分别获浙江大学学士和硕士学位。2003年获香港理工大学博士学位。2005年12月起任浙江大学副教授(光学工程)。2006年5月至2008年6月为美国纽约州立大学布法罗分校高级研究学者。2011年7月至2012年1月为美国加州大学圣地亚哥分校访问研究学者。2012年加入香港理工大学,现任电子工程学系担任副教授,主要从事微纳光学制备工艺技术、光纤器件、传感与激光器、微纳光学结构、器件与传感等领域的研究工作。现为IEEE与OSA高级会员,担任《激光与光电子学进展》编委、OSA光学制备与测试技术小组执委等职务,并担任CLEO Pacific Rim、OECC等国际学术会议的分会主席、技术委员会成员等职务。

报告主要内容简介

多样的光子结构和器件通常需要通过各种不同的微/纳米制造方法来实现。本次报告介绍了张教授实验室中开发的几种特殊光学制造技术及其在器件开发中的应用。除了完善的光纤光栅镌刻平台外, 还将介绍新近开发的数字UV光刻技术及其扩展版本, 如3D微打印和等离子彩色印刷等。