团队动态

科研团队 -> 团队动态 -> 正文

福建沿海地区乡村景观设计项目平潭实地调研顺利完成

发布时间: 2023年06月10日 点击数:

调研背景

保证福建省沿海地区典型乡村景观设计指引研究和示范的项目工作顺利开展,2023610项目组成员前往福建平潭北港村、青观顶村和山门村进行实地调研。通过现场走访和深入访谈,全面调查景观设计建设使用情况总结提炼宝贵经验做好乡村景观设计指引工作奠定坚实基础。本次调研对挖掘和保护乡村景观资源促进乡村可持续发展具有重要意义。

调研村庄介绍

北港村位于平潭东北部,隶属流水镇。其拥有原生态山、石、田、海自然风光资源,具有典型的平潭古石厝特色。村庄曾荣获福建省最美休闲乡村,并入选《福建省乡村生态振兴案例选编-石头厝保护案例》。

1 北港村航拍图

山门村位于君山南麓,又名“山门前村”,被列入第三批中国传统村落村落。山门村人文资源丰富,包括非物质文化遗产“藤牌操”、林杨精神等历史故事。

2 山门村航拍图

青观顶村位于平潭东南部,是典型的景中村、渔业村,村中景点包括“东部石林”、“洞府听涛”、“雄鹰望海”、“神龟回眸”等特色微景观。

3 青观顶村航拍图

开展座谈调研

活动期间,调研分别与当地村委开展调研座谈会。北港村副书记陈益智山门村书记郑爱华、青观顶村党支部书记林月莲和驻村第一书记詹伟鹏,依次向实践团介绍了本村发展概况,详细介绍村庄景观资源,并提出目前乡村规划的存在问题

4调研团队与村委开展座谈会

5 调研团队与青观顶村委会合影留念

村庄调研

同学们分为两组开展调研工作,摄影组利用无人机记录村庄整体风貌,并通过相机记录村庄特色景观资源。问卷组对村民和游客进行深入问卷调研 详细了解村庄景观建设现状并探讨村庄发展面临的问题,为实践团下一步投入到景观设计助力乡村发展的实践活动中打下坚实的基础。

6 调研团对游客进行访谈

7调研团对村民进行访谈

8村委带领调研团前往村庄特色景观

9 同学向村民了解蟹笼制作

本次调研结果将形成详细的考察报告还将提出针对性的景观保护建议。该报告可为景观设计指引提供重要参考也将为推进乡村景观建设提供宝贵经验。项目组将持续关注福建沿海地区的乡村景观建设以丰富调研成果服务乡村振兴。

供稿: 黄奕君