当前位置:首页 > 学校概况 > 学校简介

学校简介

    

      福州大学是国家“211工程”重点建设高校,福建省人民政府与国家教育部共建高校。创建于1958年,现已发展成为一所以工为主、理工结合,理、工、经、管、文、法、艺等多学科协调发展的重点大学。

      学校拥有福州旗山、怡山、铜盘和厦门集美、鼓浪屿等多个校区,占地5000余亩。办学主体位于福州地区大学新区旗山校区,现有公共用房总面积116余万平方米,运动场地20余万平方米。固定资产总值29亿余元,其中教学科研仪器设备值9亿余元。图书馆藏书310万余册,数字资源量80000 (GB),电子图书18000 (GB)。所属网络中心是中国教育和科研计算机网福州主节点。

      学校设有19个以全日制本科生和研究生培养为主的学院以及1个独立学院。现有国家重点学科1个、国家重点(培育)学科1个、省级优势学科创新平台5个、省级特色重点学科6个、省级重点学科26;化学、工程学和材料科学3个学科进入国际ESI学科排名前1%。共有博士后流动站11个,一级学科博士点9个、二级学科博士点62个、一级学科硕士点35个、二级学科硕士点152个、专业学位授权点12(其中工程硕士专业学位授权点含23个工程领域),本科专业78个。

     学校现有教职工3158人,专任教师1957人。其中院士6(含双聘院士5),国际欧亚科学院院士1人,荷兰皇家科学院院士1人,全国杰出专业技术人才1人,  "973计划”项目首席科学家1;国家各类“千人计划”人选8人,国家“万人计划”人选2人,“长江学者”特聘教授4人,国家杰出青年科学基金获得者8人,  “百千万人才工程”国家级人选8人,国家有突出贡献中青年专家5人,国家优秀青年科学基金获得者1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选11人,享受国务院特殊津贴专家114人,博士生导师250余人。1支团队入选“全国专业技术人才先进集体”,2支团队入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”,1支团队入选科技部“创新人才推进计划”重点领域创新团队。

     学校现有普通本一批学生24000余人,各类研究生9800余人(其中博士生600余人)。建校以来,已为国家培养了全日制博硕士研究生、本专科毕业生20余万人。学校拥有2个国家级人才培养基地、7个国家级实验教学示范中心、1个国家人才培养模式创新实验区、7个国家特色专业、3个国家级专业综合改革试点项目、6个校企合作的国家工程实践教育中心、1个国家教学团队、3门国家精品课、1门国家双语教学示范课程、3门国家级精品资源共享课、2门国家级精品视频公开课、4部国家级“十二五”规划教材,10个省级研究生教育创新基地,是教育部“卓越工程师教育培养计划”改革试点高校及教育部“国家大学生创新创业训练计划”实施高校。“十二五”以来,学校获省级教学成果奖19项,本科生参加各类学科竞赛获84项国际奖,870次国家级奖。毕业生就业率连续多年保持在95%以上,学校荣获  "2014年度全国高校毕业生就业工作50强”。

      学校现有1个国家级大学科技园,10个国家级、72个省部级科技创新平台,其中:1个国家重点实验室,2个国家工程(技术)研究中心,3个国家国际科技合作基地,4个国家地方联合工程研究中心(工程实验室)3个教育部重点实验室,1个教育部工程研究中心。  “十二五”以来,学校获各类科技项目5244项,科研资助经费12.95亿余元。自然科学类科技成果获得省部级以上奖项57项,省部级以上社科优秀成果奖62项,其中,国家科技三大奖2;国家专利授权总量1313;5536篇科技论文被三大检索收录。对外签订技术合同超过1600项,实际到校经费超过4.6亿元;是福建省唯一一个拥有“国家大学科技园”和“国家技术转移示范机构”的高校,多次获得“全国技术市场金桥奖”“中国产学研合作促进奖”“中国产学研合作创新奖”“中国产学研合作创新成果奖”及“项目成果转化优秀组织奖”。

      学校大力开展对外合作交流,与清华大学、北京大学、中国人民大学等知名高校、科研院所建立了良好的校际、校所协作关系,并与美、英、日、德、意、加、澳等国家和港澳台地区的140多所高校建立了校际合作关系。积极开展中外科教文化交流,是中国政府奖学

金留学生接收院校,目前已面向近30个国家招收来华留学生,聘请了50余名海外专家学者长期在校任教,并建立了国内首个西方文献典籍中心一“西观藏书楼”。现有中外合作项目1个,涵盖本科、硕士、博士互授学位交换生项目15个,国家级国际联合研究中心1个。对台交流向纵深发展,交流规模日益扩大,现为闽台合作办学国家改革试点重点项目单位。学校已成为福建省与国际及台、港、澳地区科教文化交流的一个重要窗口。

      学校确立了走区域特色创业型强校之路的办学理念,正朝着建设具有较强学科相对优势,体现教学研究型办学特色和开放式办学格局的我国东南强校的奋斗目标大步迈进,努力为国家和海峡西岸经济区建设作出更大的贡献!

                                                                                          (数据截至20163)