当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:辛周平

地  点:图书馆明德厅

主 办 方:福州大学文化素质教育基地

开始时间:2018-10-18 19:00

承办:福州大学图书馆

主讲嘉宾简介:辛周平,博士毕业于美国密歇根大学,并获数学博士学位。曾是美国纽约大学克朗(Courant)研究所的终身教授,现今任香港中文大学数学科学研究所常务副所长、数学系蒙民伟讲座教授。并任西北大学非线性科学研究中心主任,以及教育部“长江学者”讲座教授。此外还是《Methods And Applications of Analysis》主编、《SIAM Journal of Mathematical Analysis》和《Mathematical Models and Methods in Applied Sciences》等期刊的编委、中国晨兴研究中心学术委员会委员等等。

他的研究领域涉及偏微分方程、流体动力学方程、非线性波、数值分析、应用数学等。主要在双曲型守恒律、流体动力学和数值分析等研究方向取得了非常突出的成就,并在一维激波、高维激波、粘性激波、边界层理论、可压流体与不可压流体方程和松弛格式等领域做出了具有国际影响的研究成果,受到国内外同行的广泛关注。由于他在其研究领域的突出成就,曾先后获得美国“Sloan奖”(美国优秀博士后奖),“美国总统奖”,以及“晨兴数学奖”(华人数学界的最高荣誉)。并在国际数学家大会以及 “国际华人数学家大会”上做重要报告。此外,目前已在《Comm.Pure Appl. Math.》,《Adv. Math.》,《Arch. Ration. Mech. Anal.》,《Comm. Math. Phys.》四个国际顶尖杂志发表近50篇论文,并且研究成果被引次数达4700多次。

本场讲座介绍:流体力学是牛顿力学的一个重要分支,具有极其广泛的应用背景。流体力学的数学理论是建立在牛顿古典力学和热力学运动基础上的对流体运动定性和定量的数学模型的严格数学系统理论,它的研究催生了众多的数学研究领域,一直是近代应用数学发展的主要源动力之一。在这个演讲中,我会介绍流体力学数学理论发展的已有的一些重要思想和重大成就,并主要讲述面临的挑战和一些重要公开问题。

欢迎前来听讲!                        

                              福州大学文化素质教育基地

                                    2018年10月9日