当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:方滨兴,中国工程院院士;贾焰,国防科学技术大学计算机学院教授

地  点:福州大学图书馆明德厅

主 办 方:福州大学文化素质教育基地

开始时间:2018-01-10 09:00


主办单位:福州大学文化素质教育基地、福州大学图书馆、福州大学教务处、福州大学数学与计算机科学学院

承办单位:福州大学图书馆

主讲人简介:

1.方滨兴,中国工程院院士,中国电子信息产业集团首席科学家,信息内容安全技术国家工程实验室主任,国家信息化专家咨询委员会网络与信息安全专委会副主任,国家互联网信息办公室专家咨询委员会委员,哈尔滨工业大学(深圳)计算机学院首席学术顾问,广州大学网络空间先进技术研究院名誉院长。中国中文信息学会理事长,中国云安全联盟理事长,中国通信标准化协会网络与信息安全技术委员会主席。曾任国家计算机网络与信息安全管理中心主任,北京邮电大学校长,中国网络空间安全协会理事长,中国计算机学会、中国通信学会副理事长。先后获得国家科技进步一、二等奖四次,省部级科技进步奖十余次,完成著作三本。

2.贾焰博士,现任国防科学技术大学计算机学院教授、博士生导师,

教育部基础软件工程中心首席科学家;国家863计划“十二五”信息技术领域信息安全主题专家组专家,中国网络空间安全协会副理事长,中国网络空间安全协会竟评演练工委会主任委员,中国中文信息学会常务理事。立二等功1次,三等功2次。主要研究方向包括网络空间安全和大数据分析等。作为课题负责人承担和主持了“863计划”重点、国家自然科学基金重点等国家重要课题20余项;获国家科技进步二等奖3项(排名1,2,3),部委级科技进步一等奖7项;发表进入SCI和EI检索的论文241篇,出版专著5部,获得51项发明专利和62项软件著作权授权;主办和参与主办国际、国内会议40余次,多次在国际、国内重要会议上作主题发言;国际论坛FFD和国际会议IEEE ICDSC发起人。

 

讲座介绍:

《“定义网络空间安全”》我们过去都是讲信息安全、网络安全,那么什么是网络空间安全?方滨兴院士将先从什么是网络空间讲起,然后介绍网络空间中的各种不安全的现象,包括信息保密、网络安全、移动网络安全、电信网安全、可信计算、云安全、大数据安全、物联网安全、广电网安全、信息战、 舆论安全、在线社交网络、工控安全、传感网安全、智能设备、支付安全、GPS等多个领域,最后给出网络空间安全的定义。

《大数据分析技术及应用》:当前,“大数据”已经无处不在,大数据分析的巨大价值也初现倪端。本报告从大数据和大数据分析的基本概念,大数据分析的关键技术,大数据分析应用案例,以及大数据面临的挑战等几个方面展开,研讨大数据分析技术的概念、现状、技术及其应用。

欢迎前来听讲!

                                        福州大学图书馆嘉锡讲坛

                                                    2018/01/04