当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:吴芝生 非物质文化遗产传承人、工艺美术大师

地  点:福州大学图书馆明德厅

主 办 方:福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处

开始时间:2017-12-07 19:00

主讲人简介:吴芝生,中国工艺美术行业艺术大师,中国民间艺术家,大国非遗工匠,福州软木画吴氏第四代传人。三十多年来,在软木画工艺一片疲软的现状中,他仍坚守阵地,是福州目前为数不多的软木画艺人。2002年4月,为拯救软木画艺术,老吴创办了自己的软木画创作中心。这也是整个西园村,乃至福州市唯一的一家。中心成立后,吸收了十多位手艺尚存的艺人,继续坚守民间工艺阵地。其先后担任福州市旅游商品协会会长,福建省品牌文化发展研究院副理事长,中国工艺美术学会会员,省工艺美术协会理事,获得“中国最受欢迎民间艺术家”称号。

讲座介绍:软木画,又称软木雕、木画。中国传统民间雕刻工艺品。主要产于福建福州。它是一种结合的手工艺品。色调纯朴,刻工精细,形象逼真,善于再现中国古代亭台楼阁,园林景色,使人观后如身临其境。运用浮雕、圆雕、透雕等技法,精雕细镂成花草树木亭台楼阁、栈桥船舫和人物,再用通草作成白鹤、孔雀、糜鹿等鸟兽,根据画面设计,粘在衬纸上,配制成立体、半立体的木画,装在玻璃框里,就成了独具一格的艺术品。其中借鉴中国园林框景的手法,构图新颖别致,画面层次分明,色彩古朴典雅。2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

欢迎前来听讲!

                                                                           福州大学图书馆嘉锡讲坛

                                                                                  2017/11/29