当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:田海龙教授 (天津外国语大学)

地  点:外国语学院三楼大会议室

主 办 方:外国语学院

开始时间:2017-11-24 15:50

结束时间:2017-11-24 17:20

讲座内容提要:

考察马克思主义哲学和批评话语分析关于语言与社会关系的认识,发现二者的观点侧重不尽相同。然而,批评话语分析不仅在西方马克思主义性质的法兰克福学派寻根,还在经典马克思主义那里问祖,将马克思也说成是批评话语分析者。对批评话语分析的这些论点进行思考,我们认为,如果说批评话语分析与经典马克思主义有所联系,那便是辩证唯物主义为批评话语分析的理论进一步发展提供了前提和基础。在此基础上,我们提出批评话语分析回归马克思,坚持辩证唯物主义物质第一、意识第二、以及认识的基础是实践的观点,认为这样可以使批评话语分析对话语建构作用的强调不走入极端,不脱离社会实在对于话语建构的基础和决定作用这一根基,同时可以使批评话语分析在实现理论发展的过程中更加注重来自现实世界的挑战和机遇。

田海龙教授简介:

田海龙,博士,天津外国语大学教授,博士生导师。现任《天津外国语大学学报》常务副主编,天津市人文社科重点研究基地天津外国语大学语言符号应用传播研究中心常务副主任。学术兼职有:中国社会语言学学会会长、中国英汉语比较研究会话语研究专业委员会副会长兼秘书长、中国逻辑学会符号学专业委员会副秘书长、国际学术期刊Journal of Language and Politics编委系列丛书Discourse Approach to PoliticsSociety and CultureJohn Benjamins)顾问委员会成员、系列丛书《南开话语研究》总主编、辑刊《话语研究论丛》主编。主持完成一项国家社科基金项目和多个省部级研究课题。在国内外发表的论文和著作被广泛引用,并被《高等学校文科学术文摘》和《人大报刊复印资料》全文转载和获得天津市领导批示,成果两次获天津市社会科学优秀成果奖。目前主持国家社科项目《中国学术话语体系的构建及其与国际学术话语交流策略研究》。