当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:Takashi Shogimen 教授(新西兰奥塔哥大学)

地  点:外国语学院三楼会议厅

主 办 方:外国语学院

开始时间:2017-11-23 16:00

结束时间:2017-11-23 17:30

讲座内容提要:

讲座主要探讨如何使用认知语言学隐喻理论的方法来研究跨文化思想史。通过分析欧洲中世纪、日本德川和明治时期的政治隐喻话语,揭示了二者在政治概念方面的巨大差异。同时认为,政治概念的历史变化是来自另一概念域的隐喻映射的结果,这一隐喻映射见证了不同思想的跨文化遭遇。

将基面贵巳(Takashi Shogimen)教授简介:

Takashi Shogimen教授为新西兰奥塔哥大学教授,兼任奥塔哥大学历史与艺术史系系主任。研究领域包括欧洲中世纪和现代日本的政治思想以及政治思想比较史。主要著作有《奥卡姆与中世纪晚期的政治话语》(剑桥大学出版社,2007),和《欧洲政治思想的诞生》(日语版)(名古屋大学出版社,2013),其中,《欧洲政治思想的诞生》荣获日本2013年度三得利奖。