当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:王性初,旅美著名诗人、作家

地  点:福州大学图书馆明德厅

主 办 方:福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处

开始时间:2017-11-09 19:00

嘉宾简介:王性初,旅美著名诗人。原福建省作家协会副秘书长。诗歌曾获得福建省优秀文学作品奖与福建省优秀儿童文学作品奖,1989年由中国文联出版诗集《独木舟》。随之,移民定居美国旧金山。除了在美国、澳洲、中国大陆、香港、台湾的报刊杂志发表大量诗歌、散文、小说及随笔外,诗歌作品被膺选镌刻在现旧金山华埠图书馆。曾出版诗集:《月亮的青春期》、《王性初短诗选》(中英对照)、《孤之旅》、《心的版图》、《行星的自白》、《知秋一叶》、《诗影相随》、《一滴》以及《初心》等。还出版散文集《蝶殇》、《美国 250 •U.S.A.250》、《唐人街涂鸦》。2003年获第二届世界华文文学优秀散文盘房奖。2012年4月曾获邀到美国哈佛大学燕京图书馆进行讲演。摄影作品《世界上最小的飞机场》获2006年“花之君子”摄影铜牌奖。论文《美国天使岛华文遗诗新考与研究前瞻》荣获第一届世界华文文学研究论文比赛“黄鸿美奖”佳作奖。2014年获“中国新移民文学杰出贡献奖”以及“首届全球华文散文征文大赛优秀奖”。虽然身处异国,仍致力于中西文化交流活动,曾在中国山东大学、暨南大学、苏州大学、武汉中南民族大学、福州大学、华侨大学、深圳大学、常熟理工学院、漳州师范学院、福建文学院等十多所高校及图书馆等单位进行学术交流并讲演。长期担任美国《中外论坛》杂志总编辑,现任该杂志总主笔,中国冰心研究会副会长、美国华文文艺家协会副会长。

讲座介绍:世界华文诗歌既要继承中国诗歌的优良传统,又要兼具华文诗歌的世界视野。世界华文诗歌作者既要突破怀旧忧愁、身份认同的拘囿,又要超越乡愁,抒写好祖国改革开放的新时代、新现实、新故事。我们说的超越乡愁,不是停留在单纯怀乡、离情感伤的层面上。超越乡愁,让愁更新、愁更美,愁更深、更能抒发新世纪对家乡划时代巨变的刻骨铭心的赞颂与爱恋。在这同时,世界华文诗歌创作更要融入世界经典诗歌的传统,继承惠特曼、聂鲁达、金斯伯格以及美国民谣歌手、诺贝尔文学奖得主鲍勃·迪伦等的自由、反战、反传统的精神,写出西方社会现实中的弊端:种族歧视、枪支暴力、恐怖活动、贫富差距、滥用霸权等等罪恶本质。海外华文诗人肩负着双重使命。既要继承发扬中华文化的诗学传统,又要立足居住国,以诗人的开阔视野,正确反映西方社会深层矛盾的现实。

欢迎前来听讲!

                                

                                                              福州大学嘉锡讲坛

                                                                2017/11/1