当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:傅铭旺教授(香港理工大学)

地  点:机械楼北415

主 办 方:福州大学机械学院

开始时间:2017-11-02 15:00

 报告摘要

长期以来,金属成形被广泛应用在许多工业领域,因为它是一种在材料塑性成形中生产净成形或净近成形产品的最有效加工工艺之一。然而,随着环境污染、能源短缺以及原材料和人工成本增加等问题的突出,传统的金属成形工艺设计及其产品的开发已经不能满足当今提高产品质量、降低量产成本和缩短入市时间的迫切竞争需求了。其主要原因在于传统的金属成形工艺设计及其产品的开发更多地取决于往常经验和反复试错,而不是深入且全面的科学计算、分析及模拟。随着数值模拟技术的发展,基于有限元模拟的金属成形工艺及其产品的设计和开发可以辅助金属成形零件的设计、工艺路径规划、工艺参数配置以及产品质量的控制和保证,从而实现无缺陷金属成形产品的大规模生产。同时,这种产品设计和发展范式的目的就在于确保首次设计准确,进而减少反复试错。

本次报告将详细介绍如何通过有限元的方法去辅助进行金属成形工艺及其产品的设计和开发,并基于相关应用实例及其发现,对金属成形零件的设计、加工工艺的确定、模具的设计及其使用寿命的分析和延长、以及产品质量的控制和保证进行全面介绍和深入探讨。

该报告将有助于制造工程师、研究者以及相关专业人士进行基于有限元模拟的金属成形零件设计、工艺路径规划、工艺参数配置、模具设计以及产品的质量控制和提高。