当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:李晓轩研究员

地  点:经管北楼206

主 办 方:经济与管理学院

开始时间:2017-10-27 15:00

结束时间:2017-10-27 17:00

 李晓轩,中国科学院科技战略咨询研究院研究员,博士生导师;中国科学院管理创新与评估研究中心主任。中国科学学与科技政策学科技评价专业委员会主任委员,中国优选法统筹法与经济数学研究会评价方法与应用分会理事长。      

主要研究领域为科技政策与科研管理,涉及科技评价、科技人力资源管理、科研经费管理等。在科技评价领域,承担了中国科学院一系列评价研究工作,承担了国家自然科学基金委、科技部涉及科技评价理论与方法的多项研究工作,在该方向建立了比较好的理论研究基础。发表了一系列相关研究论文,包括在《Research Evaluation》、《Research Policy》、《Omega》等重要国际刊物上发表多篇科技评价论文。主持中科院所属研究所绩效评价工作10余年,积累了丰富的科技评价实践经验。曾担任十二五科技人才规划的战略研究组组长。在科研经费管理领域,2011年,支撑了国家重大专项经费管理中间接费的设置。开展项目人员成本结构研究,为国发201411〕号文取消劳务费比例提供了支撑。参与了《财政部 科技部 国家知识产权局关于开展深化中央级事业单位科技成果使用、处置和收益权改革试点的通知》(财教〔2014233号)文件的起草工作。  负责举办年度全国科技评价研讨会,已连续召开17届,建立了与国内科技评价机构及学者的广泛联系。建立了与包括美、英、德、法、日、韩等国际科技评价机构或网络的密切合作交流机制,组织过多次国际科技评价研讨会。其中,与英国肯特大学联合举办2年一届中英绩效管理与创新国际研讨会,已连续举办4届。在人力资源管理领域,特别是在人力资源战略研究、薪酬管理与设计、绩效管理、科技人才成长规律及组织行为学等方向具有一定研究积累。承担了来自中国科学院、科技部、国家自然科学基金委、工程院、中国科协、国家人事部等多个部委的研究项目。在科研经费管理领域,曾承担中英联合项目英国科研经费全成本核算及对中国的启示,和国家自然科学基金委主任项目政府资助的科研项目成本及其管理机制研究