当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:邱少春 福建省歌舞剧院国家二级演奏员、树叶、二胡演奏家

地  点:图书馆明德厅

主 办 方:福州大学文化素质教育基地、福州大学教务处

开始时间:2017-10-12 19:00

嘉宾简介:邱少春,福建省歌舞剧院二胡、树叶音乐演奏家。早期,弓弦演奏作品《乡音》曾在中央人民广播电台“音乐之声”栏目专题播出;后转型树叶音乐演奏,中央电视台、美国CNN、Discovery探索频道等作过专题报道。新华网、中新网等均作过人物报道,2017年6月中央电视台《乡土》栏目以《叶人》进行专题报道。积极推进树叶吹奏技艺入选非物质文化遗产,创立“庭院派”演奏风格及教学模式,倡导树叶演奏音乐朝高雅艺术方向发展。被称为中国当代最具影响力的树叶演奏家。

讲座介绍:树叶吹奏是人类最早掌握的艺能之一,《诗经•小雅•白华》里有“啸歌伤怀,念彼硕人”,记述的正是3000多年前人们以叶吹歌的吟咏活动。树叶吹奏又称吹叶,是我国古老的传统民族艺术,也是深受福建客家人喜爱的艺术表演形式之一。吹叶演奏家邱少春是福建省歌舞剧院演奏员,他从小学习吹叶,练就娴熟的吹奏技艺。为了让项这传统艺术得以发扬,他不但自己刻苦钻研,还辅导学生、教师、农民等吹叶团队。经过长期的刻苦钻研和实践,他的吹叶技艺得到国内外认可。他在大型交响诗篇《土楼回响》中担任树叶吹奏,将树叶吹奏与交响乐完美融合,使得古老的中国民间艺术登上高雅的音乐殿堂,并将这项中国传统艺术带到30多个国家进行传播和交流。

欢迎前来听讲!

                                                               福州大学嘉锡讲坛

                                                                     2017/10/7