当前位置:首页 > 福大信息

12月7日下午,校党委书记陈永正在图书馆博学厅作了题为《品<大学>、明校训、助成长》——学习贯彻党的十九大精神专题报告,学生处负责人以及各个学院的500多名新生代表参加了报告会。

陈永正书记首先从十九大报告中对“文化的传承与创新”的相关论述抛题引入,接着从文化自信、中华优秀传统文化、解读《大学》的思想内涵以及《大学》对新时代大学生的启示等方面展开阐述,并对福州大学校训“明德 至诚 博学 远志”的来源和意义进行深入解析,他强调,优秀传统文化蕴涵丰富且具有现实意义的思想观念和精神境界,对大学生优良品行的养成、高尚情操的陶冶、道德境界的提升、健康人格的完善,都具有不可取代的价值,因此要深化对中华优秀传统文化重要性的认识,进一步增强文化自觉和文化自信。

他强调,修身问题是儒学的根本精神,也是中国文化的根本精神。修身是解决一切问题的根本,也是所有人立身的根本。作为当代大学生,要从各个领域和各个角度认真关注并学习优秀传统文化,坚守中华文化立场,以学益智,以学修身。

陈永正书记结合习近平新时代中国特色社会主义主义思想和党的十九大精神,对新时代代大学生提出了四点要求,一是要明德,以立德修身作为做人之本;二是至诚,以家国情怀作为立业之魂;三是博学,以科学精神作为求学之基;四是远志,以胸怀天下作为成才之志。(文/蓝苗 图/周师炜)


陈永正书记作报告

报告会现场