当前位置:首页 > 福大信息

2017年12月3-6日,“第十四届数字图书馆前沿问题高级研讨会”在福州隆重召开。此次研讨会由中国图书馆学会高等学校分会、数字图书馆分会和福建省高校数字图书馆(FULink)及福州大学图书馆联合举办。来自国内外图书馆领域专家学者、各类型图书馆负责人、技术负责人及相关工作人员近400名代表参加了会议。

研讨会由福建省高校数字图书馆(FULink)秘书长、福州大学图书馆馆长刘敏榕研究馆员主持,福州大学党委常委、副校长黄志刚教授、中国图书馆学会副理事长兼高校分会主任朱强教授致辞。会议邀请了来自美国雪城大学、肯特州大学、辛辛拉提大学、香港中文大学、北京大学、厦门大学等九位专家分别带来《数字图书馆向开放数字仓储的转变、对图书馆数字学术服务的新要求》、《Jupyter在数据科学中的应用,对图书馆数字学术的前瞻意义》、《国际图像互操作框架(IIIF)APIs和应用实例》、《从“数字化”到“数据化”到“智能化”— 图档博领域的智慧数据发展趋势》、《新时代的信息科学》、《大屏幕、大显示屏及可视化在图书馆的实际应用》、《在新的“Digital Scholarship Ecosystem” 环境下,高校图书馆馆长应该关注的若干前沿问题》、《从“服务”到“嵌入”到“团队”—辛辛拉提大学图书馆数字学术中心心得》、《知识型员工及其合作:数字化工作环境》、《创新思维建设智慧性图书馆》、《智慧数据从哪里来----机器学习与数字人文数据的语义化》等主题报告,围绕“数字学术与智慧图书馆”建设与创新进行交流与分享。

本次研讨会历时两天,采用大会主题报告、分主题讨论、专题培训、小型沙龙、视频转播等多种形式,搭建国内外数字图书馆前沿问题研究者和实务者的深度交流平台,致力于共同研讨国内外数字图书馆发展状况,对图书馆开展数字服务、建设数字图书馆起到了良好的促进和推动作用。会议气氛热烈,会场秩序井然有序,参会人员纷纷表示不虚此行,获益良多。(文/黄维玲)

                       黄志刚副校长致辞  吴佳丽 摄