当前位置:首页 > 福大信息


按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,2017年11月26日至29日,国家安全生产监督管理总局张驎教授为组长的中国工程教育认证专家组一行五人对福州大学环境与资源安全工程专业进行了全面、严格、细致现场考查。

11月27日上午,我校安全工程专业工程教育专业认证专家见面会在旗山校区行政南楼123会议室举行,王健副校以及教务处、学生工作部(处)、人事处、计财处、团委、图书馆等相关职能部门负责人、环境资源学院全体领导班子和安全工程专业教师代表参加了会议。王健副校长代表学校致欢迎词,向专家组介绍了学校概况、发展历史及办学理念与现状,强调福州大学重视本科生教育,重视工程人才培养,通过不断优化学科专业结构,突出工科优势,为区域经济社会发展和产业转型升级提供了强有力的人才支撑,他还指出学校高度重视工程教育专业认证工作,认证工作现已走在全省前列。随后,安全工程专业负责人沈斐敏教授对自评报告内容进行了汇报。学校相关职能部门负责人以及安全工程专业负责人答复了专家组的提问。

在随后的两天里,认证专家组按照现场考查评估的有关要求,走访考察了我校素质拓展中心、图书馆、机电工程实践中心、专业实验室等教学设施情况;查阅了学生试卷、毕业设计、课程设计、实习报告、教学计划、课程大纲等教学资料和学生学习成果等方面的资料;访谈了职能部门管理人员、专业教师、教学管理人员、在校学生、毕业生、用人单位代表等,全面考察了安全工程专业本科教学的相关情况。

11月29日上午,专家现场考查意见反馈交流会在行政南楼123会议室召开。会上,认证专家组向与会领导和师生反馈了考查结果,对安全工程专业的办学条件、教学管理、学生质量等给予高度评价,充分肯定了安全工程专业的本科教学工作,认为该专业办学历史悠久,培养目标明确,指标点分解合理,能够支撑培养目标的达成;该专业建立了完善的人才培养目标评估机制,重视教学过程质量监控机制和毕业生跟踪反馈机制的持续改进,推动了安全工程专业改革和发展良性循环。同时,专家组也针对考查中发现的问题提出了宝贵的意见和持续改进的建议。王健副校长代表学校对各位专家的辛苦工作表示衷心感谢。他表示,学校及安全工程专业将根据专家组反馈的意见和要求,结合工作实际,制定相应的改进措施,进一步加强安全工程专业建设,不断提升我校安全工程专业教育水平和人才培养质量。