当前位置:首页 > 福大信息

“什么是文化自信?”“为什么要增强文化自信?”“依靠什么增强文化自信?”11月30日下午,教学楼西1-202座无虚席,校党委陈永正书记走上讲台,为大学生上了一堂题为《坚定文化自信,提升道德修养》的思政课。

陈书记首先向同学们抛出了关于“文化自信”的三个问题,循循善诱,旁征博引。接着围绕文化自信的丰富滋养、文化自信的深厚根基、文化自信的现实支撑三个方面展开叙述。

他强调,坚定文化自信是着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴提出来的,体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场。优秀的文化、强大的国家、智慧的人民、坚强的党,是我们文化自信的强大底气和理由,是文化自信的水之源木之本。

依靠文化自信,提升道德修养。陈永正书记向同学们提出了五点期许,一是要加强理论学习,坚定理想信念;二是要坚持知行合一,注重实践实效;三是要牢记新使命,锤炼新本领;四是要以文化己,自我提升;五是要落细落小,身体力行。

“在党的领导下,作为一个具有五千年文明灿烂辉煌的中华民族,我们越来越昌盛,我们也越来越有底气。我们身处一个伟大的时代,未来有无限的生机和豪情,让我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!”来自化学学院16级化学基地1班的张惠兰同学听完书记的课感慨地对记者说道。

据了解,校党委领导在十九大召开之后,多次深入学院、班级宣讲十九大精神,推进学校“双一流”建设,用实际行动做十九大精神的宣讲人,旨在让当代青年大学生将十九大精神入脑入心,融会贯通。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学校“双一流”建设全过程、体现到学校办学育人各方面,推进习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,扎实推进学校“双一流”建设,努力开创福州大学跨越式发展新局面。(文/图  蓝苗)


陈永正书记走上三尺讲台授课

书记的思政课堂