当前位置:首页 > 福大信息

11月23日下午,中国工程院陈芬儿院士“双聘院士”聘任仪式暨学术报告会在校模拟法庭报告厅举行。付贤智校长,杨黄浩副校长以及校办、研究生院、人事处、化学学院等部门负责人、学科带头人出席了“双聘院士”聘任仪式和学术报告会。

会上,付贤智校长向陈芬儿院士颁发了福州大学“双聘院士”聘书,并为其佩戴了福州大学校徽。聘任仪式后,陈芬儿院士为我校师生作了主题为“氯霉胺手性化学-从手性拆分到手性催化的维生素H的工艺全合成”的前沿学术报告,并与在场师生进行了学术交流,师生代表共300多人参加了此次报告会。

陈芬儿院士简介:

陈芬儿,男,复旦大学化学系教授。2015年12月7日,当选中国工程院院士。现任中国药学会药物化学专业委员会委员,上海市药学会药物化学专业委员会委员,分别为《Anti-Cancer Drug Discovery》《Drug Discoveries & Therapeutics》《药学学报》《中国药物化学杂志》《中国医药工业杂志》编委。

主要研究领域:药物合成化学研究、天然药物的不对称工业全合成研究、不对称催化反应及其在手性药物合成应用研究、基于计算机辅助药物设计和药物作用机理设计抗HIV新药的研究。

陈芬儿院士2006年获何梁何利奖、上海市发明家奖、上海市科技创新英才奖;2005年获国家技术发明二等奖、中国专利金奖;2004年获上海市发明创造专利一等奖;2003年获上海市科技进步一等奖、中国技术市场协会金桥奖、教育部科技进步一等奖。