当前位置:首页 > 福大信息

为加强消防安全意识,普及消防安全知识,提高师生应对火灾危险的应急处理能力,推进图书馆的安全保障工作,11月28日下午,福州大学图书馆在校保卫部的指导下在图书馆内外开展了消防应急疏散演练及灭火器使用演示活动。

此次演练,由图书馆刘敏榕馆长担任总指挥,学校保卫部翁德顺副部长到场指导。下午14:30,图书馆首先组织本馆工作人员及100多名逃生演习学生到图书馆明德厅观看消防知识宣传片并熟悉图书馆安全疏散路线图。15:15所有人员各就各位,疏散演练正式开始。图书馆消控中心广播模拟报告火警情况,各疏散组人员引导读者按疏散线路进行撤离。疏散时,大家用湿纸巾捂住口鼻,弯着腰撤离火灾现场,疏散过程安全有序。人员全部撤出后,各组消防负责人及时向现场负责人报告图书馆读者与职工撤离情况。最后,在图书馆福万广场前集合,各点负责人清点人数,向总负责人汇报总体情况。

接着,在图书馆福万广场由上街消防中队官兵和保卫部工作人员向现场人员讲解了灭火器的使用原理以及注意事项,并演示了灭火器的正确使用方法。随后,图书馆工作人员和学生进行了干粉灭火实战演习,师生员工积极参与,有序地完成了灭火任务。

消防演练结束后,校保卫部翁德顺副部长对此次演练进行了点评。他肯定了演练的意义,同时,也就存在的问题进行了分析与说明。图书馆刘敏榕馆长对此次演练进行了总结,她表示图书馆将根据本次演练情况进一步完善相关安全预案,确保读者在安全舒适的环境中学习、阅读,并对相关单位的支持表示感谢。

本次消防演练整个过程组织有力,指挥得当,演练进行得快速、安全、有序。本次消防演练的顺利完成,让广大师生增强了消防安全意识,掌握了必备的消防安全知识和自救技能,提高了处置火灾突发事件、组织读者安全疏散的应变能力,为图书馆的安全保障工作奠定了基础。(福州大学图书馆 黄维玲)


灭火器实用方法讲解


     灭火器使用演示