当前位置:首页 > 福大信息

11月28日下午,校党委陈永正书记专程到马克思主义学院听课,并就十九大精神进教材进课堂进头脑等有关问题进行调研。党委宣传部、学生处、教务处、研究生院等相关单位负责人陪同听课和调研。

陈永正书记听取了《中国近现代史纲要》课程的教学并认真做了记录。课后,陈书记与授课老师进行了亲切交流,充分肯定其讲课逻辑严谨、脉络清晰、丰富饱满,并对进一步增强授课效果提出了建议。之后,陈永正书记认真听取了学院有关负责同志关于十九大精神进课堂的建设情况汇报,就加强十九大精神进课堂建设等相关问题进行了较为深入的交流和探讨。

他强调,学习传达十九大精神,马克思主义学院是主要阵地,要发挥示范带动作用,推进十九大精神“进学术、进课件、进课堂、进头脑、进人心”,善于利用各种喜闻乐见的形式对十九大报告中的新思想、新观点、新论断和新举措进行释疑解惑,做到讲清楚、讲明白、讲透彻;要引导广大师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,内化于心、外践于行,积极投身新时代,实现中国梦;教师们一定要趁热打铁,加强对十九大报告的学习领会,善于将教学知识点与十九大精神有机结合,让十九大精神“零时差”进入课堂,要了解学生的思想动态,增强双向互动。

他强调,学科是学院发展的关键,马克思主义学院要抓住机遇,以申报一级学科博士点为目标,以标准化马院建设为方向,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想研究为重点,大力加强学科建设,出台提升学科实力的具体举措,积极申报各类学科平台,提升马克思主义学科整体实力;人才是学院发展的基础,学院要以开放的胸怀、视野、格局来做好人才工作,要创新工作思路,外引、内培、柔聘相结合,大力加强人才队伍建设;思政理论课建设是学院发展的核心,要建立一支真信、真懂、真用马克思主义的德才兼备的教师队伍,让他们成为学生政治思想和人生道路上的合格导师和引路人。(文/图 蓝苗)


陈永正书记与学生们一起上课

座谈会现场