当前位置:首页 > 福大信息

聚焦文化自信 传承创新优秀传统文化, 11月23日,由党委宣传部主办的“庆祝十九大 共筑中国梦”书画展系列活动之福建省逸仙艺苑书法家进校园活动,在图书馆福万广场拉开序幕,活动吸引了来自全校各个学院、部门、学生社团等三百多名师生参加。

据了解,此次活动共邀请了来自中书协、省书协会员10名书法家参加,包括陈秀玉、吴启华等著名书法家,活动分为十九大书画作品进校园展览与现场创作作品赠予两部分,据相关负责人介绍,此次书画作品展览共展出了这10位书法家的70余幅书画作品,从22号展至28号,旨在贯彻十九大报告提出的聚焦文化自信,传承创新优秀传统文化的精神。

天气虽冷,福万广场暖意浓浓,师生们与书法家们一起挥毫泼墨,畅谈传统文化。原定一个小时的现场创作作品赠予活动,由于参加人次达到三百人,延长了两个小时。

来自经济与管理学院15工业工程的小韦同学是书法艺术爱好者,她向记者展示了书法家张益周老师为她题的“天道酬勤”书法作品,她说,“太多人了,我很早就赶过来了,我很喜欢书法,能有机会欣赏到我喜爱的书法家现场创作,面对面得到指导,真是受益匪浅!” 来自福州大学丑石听潮书画社的成员表示,“社里的同学很早就听说有这个活动了,期待了很久,很激动,希望能多举办这样的活动。”现场书法家们还为师生具体讲解了书法技艺结构以及历史渊源,解决师生们提出的疑惑,不少学生拿着自己的书法作品请书法家给予指点,学校相关社团组织还专门赶来请书法家们为本社团题字。

中书协会员、福建省逸仙艺苑理事陈秀玉表示,“书法艺术是中华民族的国粹,现在大家的时间都被手机占用太多,拿出一点时间来练练书法,把老祖宗的东西传承下去。”

传承国粹精髓,聚焦文化自信,此次活动反响强烈,受到了师生的广泛欢迎,汉字和以汉字为载体的中国书法是中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富。此次书法家进校园活动对培养学生的书写能力、审美能力和文化品质具有重要作用。(文/图 蓝苗)

 

师生欣赏展出的书画作品


书画创作现场

书法家正在为同学题字

向日葵工作坊与书法家合影

合影留念