当前位置:首页 > 福大信息

按照中国工程教育专业认证协会的安排和部署,2017年11月19日至22日,专家组刘成梅教授等一行六人对福州大学生物科学与工程学院食品科学与工程专业进行了全面、严格、细致的现场考查。

11月20日上午,我校食品科学与工程专业工程教育专业认证专家见面会在旗山校区行政南楼123会议室举行,校党委陈永正书记以及教务处、学生工作部(处)、人事处、计财处、团委、图书馆等相关职能部门负责人、生物科学与工程学院全体领导班子和食品科学与工程专业教师代表参加了会议。陈永正书记代表学校致欢迎词,他向专家组介绍了学校的发展概况与办学特色,强调福州大学重视工程人才培养,注重发挥“以工为主、理工结合”的办学传统优势,不断优化学科专业结构,突出工科优势,为区域经济社会发展和产业转型升级提供了强有力的人才支撑和智力支持。他指出学校高度重视工程教育专业认证工作,认证工作现已走在全省前列,食品科学与工程专业作为我校重点建设的优势和特色学科之一,学校与学院将以此为契机,加强工程专业内涵建设,着力提升学生的工程素养、工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,进一步推动我校工程教育改革深入发展。随后,生物科学与工程学院副院长、食品科学与工程专业负责人汪少芸教授对自评报告内容进行了补充汇报。学校相关职能部门负责人以及食品科学与工程专业负责人答复了专家组的提问。


在随后的两天里,认证专家组按照现场考查评估的有关要求,走访考察了我校素质拓展中心、图书馆、工程实践中心、专业实验室等基础教学设施情况;查阅了大量的学生试卷、毕业设计、课程设计、实习报告、教学计划、课程大纲等教学资料和学生学习成果等方面的资料;并先后与校级职能部门、专业教师、教学管理人员、在校学生、毕业生、用人单位代表进行座谈,全面了解了食品科学与工程专业本科教学的相关情况。

11月22日上午,专家现场考查意见反馈交流会在行政南楼123会议室召开。会上,认证专家组向与会领导和师生反馈了考查结果,对食品科学与工程专业的办学条件、教学管理、学生质量等给予高度评价,充分肯定了食品科学与工程专业的本科教学工作,认为该专业实力较强,各项指标点分解较合理明确,在制定培养方案、开展定期评价及持续改进等方面工作到位,培养的学生性格开朗、阳光自信、有专业底气,充满正能量,符合工程建设需要。同时,专家组也针对考查中发现的问题提出了宝贵的意见和持续改进的建议。王健副校长代表学校对各位专家的辛苦工作表示衷心感谢。他表示,食品科学与工程专业将根据专家组反馈的意见和要求,结合学校相关工作,制定相应的改进措施,进一步加强食品科学与工程专业建设,不断提升我校食品科学与工程专业教育水平和人才培养质量。