当前位置:首页 > 福大信息

11月21日晚7时,由我校党委宣传部主办,人文社会科学学院及赖生话剧团承办的大型原创历史话剧《清风徐来》在图书馆博学厅再度上演,全场座无虚席。据悉,这是2017级新生入学教育活动之一,旨在为深入学习贯彻党的十九大精神,以剧育人,进一步推动我校社会主义核心价值观教育,繁荣校园文化。

《清风徐来》以民族英雄林则徐为原型,以虎门销烟事件为背景,讲述闽籍民族英雄林则徐在鸦片成风的局势下,面对洋商伍绍荣和驻华总督义律的威胁仍然坚持销烟,虽最终被发配边疆仍然心系天下,忧国忧民的故事。

剧中的林则徐深谋远虑、运筹帷幄,生擒勾结英商、卖国求荣的洋商伍绍荣;智慧敏锐,设计找出府内奸细,剔除心腹之患;有勇有谋,在虎门销烟杀鸡儆猴,宣示主权。纵使晚年颠沛流离,依旧胸怀天下,一句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”道出了多少无可奈何,同时也道出自己的一片赤子之心。林则徐在鸦片战争中被撤职发配伊犁时的无奈与辛酸让人颇为动容,全场观众不禁为之叹惋,同时又对演员们精湛的演技给予雷鸣般的掌声。演员谷云鹏将林则徐的清正廉洁、刚正不阿,为官的那股“正气”演绎的淋漓尽致,一言一行颇有神韵。他表示为了演好这个角色,翻阅了诸多典籍,甚至专门观看了1959年林则徐的电影。

整场话剧扣人心弦,虎门销烟时舞蹈元素的融入将话剧推入高潮,极具特色的形式引人入胜博得全场阵阵掌声。2016级土木学院李亮在看完话剧后说:“《清风徐来》这部话剧很有震撼力,我会被林则徐的浩然正气感动,同时也会为他的结局而惋惜,看着话剧的上演爱国之情油然而生,很受教育。”2017级人文科学学院的吴烨明表示,通过这次话剧会对林则徐有了一个更深刻全面的认识。

灯光一暗,只听“我宦海一生,沉浮几落,曾居封疆大吏、钦差大臣,亦曾被贬罢黜,但光明磊落,尽忠为国,不取百姓一丝一毫。禁烟一事关乎国之根本,纵使被贬,我也无悔。”于博学厅中回响。随后,灯光渐亮,全体参演人员向林则徐像鞠躬行礼,话剧圆满落幕,全场掌声经久不息。饰演林则徐的谷云鹏说:“每当排练到鞠躬行礼时,我都会忍不住留下眼泪,每演一次林则徐就会多一分感悟,多一份敬佩。”


摄影:王翊扬