当前位置:首页 > 福大信息

为提升高校学生的创新创业能力,深入实施国家级大学生创新创业训练计划,促进计划参与学生的学术交流和成果推介,由教育部主办的“国创计划十周年”庆典暨第十届全国大学生创新创业年会于2017年11月17-19日在大连海事大学召开。我校共有4个项目参加了本届年会,是福建省入选参会项目数最多的高校。其中,项目展示2项,“智能爬楼轮椅”(机械学院,项目成员:方添泉等,指导教师:朱建风、夏钢),“智能扫臂测障系统”(物信学院,项目成员:孙智聪等,指导教师:陈俊);学术论文1篇,“利用铅锌尾矿制备环保新型建筑材料”(材料学院,论文作者:凌华金等,指导教师:于岩);创业项目推介1项,“厦门即园文化有限公司”(经管学院,项目成员:赵翠等,指导教师:骆念蓓)。经过专家评审和投票,我校“智能爬楼轮椅”项目在本届年会上荣获“最佳创意项目”奖。

本届年会共有236所高校403个项目参会,来自教育部、交通运输部、辽宁省等相关部门领导、国创计划专家组专家、国创计划协作组专家、各地方教育主管部门相关负责人、各高校教师、管理人员、学生、企业人士、各界媒体等逾1300人参会,在为期3天的日程中,举办了专家工作会议、开幕式、创新创业成果展、创新学术年会、创业项目推介会、创新方法应用大赛、高校教师创新创业训练项目培训会、地方教育主管部门工作研讨会、大学生联谊晚会、报告会、闭幕式等活动,展示交流最新创新创业教育成果。本届年会评选出我最喜爱的项目20项;最佳创意项目20项;优秀论文21篇;优秀创业项目6项;创新方法应用优秀学生团队10个;创新方法应用优秀指导教师10名。

据悉,“国创计划”自2007年正式实施至今,有近千所高校参与,参加学生人数达70万人次,覆盖理、工、农、医、文、法等13个学科门类。自2008年以来,为加强参与高校和学生之间的经验交流,教育部每年主办一届创新创业年会,已连续举办十届,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会,累计参会师生数达7千多人,参会项目(论文)数达2600多项。(教务处陈坚民供稿)