当前位置:首页 > 福大信息

2017年11月5日-7日,由福州大学承办的第八届全国中外合作办学年会在福州市顺利举行。原教育部副部长、中国高等教育学会会长杜玉波研究员、教育部国际合作与交流司方军副司长等特邀嘉宾出席了开幕式。本届年会由教育部国际合作与交流司支持,厦门大学中外合作办学研究中心、福建省教育厅、中国高等教育学会中外合作办学研究会主办。年会共有来自全国26个省、自治区、直辖市的80余位大学校长, 400多位中外合作办学项目负责人以及200余位省级、校级外事管理人员参会,总代表数达到900余人。

我校党委陈永正书记应邀出席开幕式,并作了题为《提升中外合作办学水平,服务新时期教育发展需求》的主旨报告,介绍了福州大学在“双一流建设”、中外合作办学等方面取得的阶段性成果。陈永正书记指出,开放办学和国际化一直是推动福州大学快速发展的重要驱动力,福州大学未来将进一步加快一流大学和一流学科建设,提升国际合作办学水平,创新中外合作办学体制,为国家发展、“一带一路”建设提供人才支撑。

作为“十九大”后中外合作办学领域首个全国性重要会议,本次年会汇集了众多中外合作办学者、校长以及专家、学者,就新时期中外合作办学面临的新机遇、 “一带一路”沿线国家教育政策与跨境教育协作机制等新时期问题展开了高端对话,深入研讨了在世界一流大学与一流学科建设的大战略下,中外合作办学如何进一步加强法规规章建设,师资队伍建设以及成功经验共享机制等重大发展性问题,为今后进一步提升我国中外合作办学质量,打造中国高等教育品牌提供了国际化方案。(对外合作与交流处)


陈永正书记作报告

年会现场