当前位置:首页 > 福大信息

11月6日,中国高等教育学会会长、“双一流”建设领导小组常务副组长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波受邀到我校作关于贯彻落实党的十九大精神,加快推进“双一流”建设的辅导报告,本次会议也作为我校党委学习中心组(扩大)会议,校领导陈永正、付贤智、林生、邹毅、张星、黄志刚等及相关部门负责人参加了报告会,会议由校党委陈永正书记主持。

陈永正书记代表学校对杜玉波会长的到来表示热烈欢迎。付贤智校长简要介绍了我校“双一流”建设情况。

杜玉波会长对福州大学近年来取得的显著成绩给予了充分肯定,并作了题为“扎根中国大地,办好福州大学”的辅导报告。他指出,伴随着我国高等教育发展的大发展大变革,福州大学正步入质量提升、内涵发展的关键时期。他强调,始终要清醒明白学校从哪里来,又要到哪里去;始终要坚持立德树人,办好中国特色社会主义大学,培养全面发展的社会主义建设者和接班人;始终要坚持低头看五年,抬头望十年,有长远谋划,战略谋划。同时,他就福州大学如何更好地加快“双一流”高校建设提出了三点要求和六点希望。

三点要求即一车加两轮,指的是要狠抓学科建设、人才队伍建设以及领导班子建设。抓学科建设,是左轮,指的是要打造优势特色学科群,建设一流大学首要的是建设一流学科。抓人才队伍建设,是右轮,要集聚高端资源,培养具有学科穿透力的领军人才,坚持“引、育”并举。抓领导班子建设,是驾车领航,一个好的班子和一个好的学校是相辅相成、相互影响的。领导班子要有政治家、教育家战略意识,要做到集体领导、科学决策及党政合作。

六点希望指的是要把加强党的领导作为根本保证,要把培养一流人才作为核心实力,要把服务国家需要作为责任担当,要把一流本科教育作为评价导向,要把对国家和对社会的贡献作为价值追求,要把扩大国际教育合作作为办学方略。

陈永正书记感谢杜会长对福州大学的发展提出了宝贵的指导意见。他表示,中国特色社会主义进入了新时代,福州大学也进入了新征程,福州大学将以党的十九大精神为引领,加快推进“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展。(蓝苗)

杜玉波会长发表讲话   吴婷摄


报告会现场  洪佳敏摄