当前位置:首页 > 福大信息

大学军训教官是学长学姐?是的,你没有看错。11月4日,我校至诚学院2017级新生们进入了军训第6天。与以往不同的是,此次新生军训,首次采用以退役回校复学的大学生士兵为教官主体参训,这是我省高校的首创之举,创新了大学生军训模式。

据了解,此次采用退伍复学的大学生士兵作为教官,一是为响应党的十九大走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化的号召。在国防和军训建设的新形式下,人民军队有更加艰巨的任务,无法完全承担新生的训练。二是退伍复学的大学生教官兼备了部队气质和内在涵养,更能有效地掌握新生的身心状况,便于高效地开展施训工作。

为保证施训效果, 学校从退伍回校复学的83名大学生士兵中选拔出44名优秀人员(含3名女大学生)为主体担任大学生军训教官。在军训开始前邀请部队对退役大学生教官作为期一周的集中封闭式训练,训练合格后由承训的武警福州海警支队、鼓楼区人民武装部和学校联合发教官聘书,同时也为学生教官自身大学课程学习做了全面充分的考虑和安排。

林静雯,福州大学至诚学院2016级经济与管理学院物流管理专业的一名在读生。她是三名女教官中的其中一员,高中毕业后的她并没有马上投入大学生活,而是选择了入伍参军。两年的军营生活,让她在自身能力素质以及思想觉悟方面都有了很大的提高,对于此次参训,她说,“希望能把自己在部队学到的东西教给这群新生,让他们在今后的大学生活中能发展得更好。”

此外,在原有单兵动作、队列训练等常规军训课目的基础上,此次军训还增加了更具实用性的综合格斗等训练科目,其中有一支气势非凡的女子格斗队伍十分引人注目,据了解,这支方阵队伍是由69名自愿报名的新生组成,意在培养女大学生坚韧不拔的意志品质。(蓝苗  刘志勇)


教官教格斗姿势 厉冰莹摄


退伍大学生教官风采  蓝苗摄


女子格斗训练 周师炜摄



女子格斗风采  蓝苗摄