当前位置:首页 > 福大信息

10月31日下午,为了深入推进党的十九大精神学习贯彻落实根本任务激发学生成才报国之志学校邀请杰出校友吴新涛院士做客“嘉锡讲坛”,为师生带来了一场《传统文化与科技创新》的精彩报告。校党委副书记林生研究员,校办、党办,学生处及相关学院负责人和学生代表共计500多人聆听了讲座。

吴院士以传统文化的对联与诗词为切入点,提出了培养科学创新思维要正确处理创新和传统、科学与道德、教学与科研、科学与人文等方面的关系,接着阐述了对正能量“悟”、“韧”的见解,并就“双一流”大学建设和弘扬嘉锡精神畅谈了自身的思考和感悟。吴院士把扎实渊博的学识和深厚的学术造诣融入讲座,语言通俗易懂,道理深入浅出,让在座师生受益匪浅

在互动环节中,同学们踊跃提问,吴院士耐心解答了同学们的疑惑。最后吴院士为嘉锡讲坛题字,校党委副书记林生研究员代表学校为吴新涛院士颁发福州大学嘉锡讲坛和新生导行计划主讲嘉宾证书。

吴新涛院士是我校杰出校友,研究员,博士生导师,1999年当选为中国科学院院士,现任学术期刊《结构化学(英文版)》主编。吴院士曾任全国政协常委、福建省政协副主席、福建省科协主席、中国晶体学会副理事长等。荣获国家自然科学奖二等奖两项,省部级科技奖一等奖四项;荣获全国优秀科技工作者、中国科学院优秀导师、教育部及国务院学位委员会授予的全国优秀博士论文指导教师等称号。列入2014-2016爱思唯尔(Elsevier)发布的中国高被引用学者名单。