当前位置:首页 > 福大信息

10月31日,以“学习贯彻十九大精神 做好合格评估 推进双一流建设”为主题的福州大学专业学位授权点合格评估部署会在我校行政南楼123会议室召开。杨黄浩副校长出席会议并做动员讲话。相关研究生培养单位的领导、学位点负责人以及部分骨干教师等参加了会议。

杨黄浩副校长首先传达了当前国家最新的学位点建设和质量评估文件精神,分析了当前学位授权的改革趋势。接着,对我校即将启动的合格评估工作进行了动员部署。结合双一流建设部署会的精神,他提出了四点工作要求:一是要学习贯彻十九大精神,以双一流建设为指导,科学谋划学位点合格评估工作;二是要实事求是开展自评工作,避免形式化、走过场;三是要明确责任,落实到位;四是要边评边改,积累经验。最后,杨黄浩副校长强调,我校双一流建设已经正式启动,相关学院和学位点要认真贯彻落实十九大精神和双一流建设部署会精神,立足全局、科学谋划,将合格评估与学位点发展相结合、与学院发展相结合、与学校战略定位相结合,积极努力,稳妥推进,为创建“具有若干世界一流学科的创业型国际知名高水平大学”目标而奋斗。

与会人员还结合本学位点情况进行了深入的讨论并对部分工作环节提出了疑问,研究生院进行了细致的解答。

2014年,国务院学位委员会、教育部发布学位授权点合格评估办法,要求对获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点,每6年一轮进行合格评估。本次评估工作分为两个阶段,2014-2018年为自我评估阶段,2019年为教育行政部门随机抽评阶段。根据国务院学位委员会、教育部《学位授权点合格评估办法》及《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》要求,我校已于2015年制定合格评估工作方案启动前期工作,将于2017年到2018年间,对纳入评估范围的学位授权点进行一次全面深入的自我评估。2018年下半年,根据评估结果对学位点进行动态调整,并将自评信息向社会公开。2019年,迎接教育行政部门的随机抽评。

杨黄浩副校长做动员部署

会议现场