当前位置:首页 > 福大信息

10月28—29日,由国际儒学联合会教育传播普及委员会、福州大学主办,北京大学德育研究所、中国人民大学国学院、福州大学大学生国学教育中心协办,福州大学马克思主义学院、学生工作部(处)承办的全国第三届“国学与大学德育”论坛在怡山大厦举行。国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任王殿卿教授、中山大学党委原副书记李萍教授、海南大学党委原副书记李昌邦教授、党委原副书记陈少平研究员、校党委副书记林生研究员,以及来自全国各地80名专家学者出席了论坛。

党委林生副书记在致辞中诚挚欢迎参加论坛的领导嘉宾,介绍了福州大学中华优秀传统文化育人工作开展情况,指出论坛为高校弘扬中华优秀传统文化、深入开展国际文化交流合作等提供了广阔平台,希望通过举办此次论坛进一步推动学校国学教育研究和中华优秀传统文化育人工作上新台阶。国际儒学联合会教育传播普及委员会副主任王殿卿教授介绍了论坛的意义及我国大学德育发展历程,希望与会学者通过本次论坛的研讨,对国学融入大学德育等问题做出理论性的阐述和前瞻性的思考。

本次论坛为期两天,与会者以大会发言和分组讨论的形式,围绕“当代中国的文化认同与大学德育”、“中华优秀传统文化融入大学德育修养、教化与大学德育”等各项议题,结合各自的教育教学和研究实践,进行了深入的交流与研讨,取得了一系列共识

“国学与大学德育”论坛是由国际儒学联合会教育传播普及委员会主办的凝聚国内专家学者之力、致力于探讨国学与大学德育的高端论坛。本次论坛恰逢党的十九大胜利闭幕,是各高校深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深入推进新时代大学德育工作的一次有益探索。