当前位置:首页 > 福大信息

10月27日,由福建省教育厅、福建省网络与信息安全协调小组办公室主办的“百越杯”第三届福建省高校网络空间安全大赛在福州圆满落幕,我校三支代表队揽获本届大赛的冠军暨特等奖、二等奖和三等奖。

本次省赛我校派出的代表队由数学与计算机科学学院学生组成,最终三支参赛队均获佳绩。其中,福州大学ROIS_A队(指导老师:何萧玲,参赛者:李剑涛(2015级信息安全专业本科生),王树民(2015级计算机专业本科生),郑世新(2016级软件工程专业本科生)),以1958.16分的高分斩获了本届大赛的冠军暨特等奖。

同样来自我校的福州大学ROIS_B队 (指导老师:倪一涛,参赛者:何雅清(2015级信息安全专业本科生),林飞(2015级信息安全专业本科生),李明达(2015级信息安全专业本科生))获得了二等奖, 福州大学ROIS_C队 (指导老师:董晨,参赛者:洪文涛(2016级信息安全专业本科生),尤菲芙(2016级信息安全专业本科生),何雪钦(2016级信息安全专业本科生))获得三等奖。

比赛分为上下半场,共一天时间,分别采用了时下国际主流的CTF解题模式竞赛和人人对抗模式(AWD)竞赛。在上午的CTF解题模式赛中,参赛队伍通过虚拟在线赛场进行现场答题,题目包含逆向、漏洞挖掘与利用、Web渗透、密码、隐写、安全编程等多个类别,综合考察了各参赛队的技术操作能力,最终产生30支队伍晋级下午的对抗模式(AWD)竞赛,晋级的队伍在虚拟环境中相互攻击和防守,挖掘网络服务漏洞并攻击对手服务器来得分,修补自身服务漏洞进行防御来避免丢分。其余50名队伍继续进行CTF排位赛。

据悉,福建省高校网络空间安全大赛作为福建地区最大规模的,面向高校全日制本科生的网络安全赛事,本次比赛共吸引了40余所高校,96支战队,共计300余人同场竞技。(宣传部编发,数计学院供稿)


福州大学ROIS-A战队以1958.16分的高分斩获特等奖