当前位置:首页 > 福大信息

10月21日下午,由福州大学校友会策划主办,以“福聚旗山,大美汉韵”为主题的福州大学2017年校友集体婚礼在我校旗山校区图书馆福万广场再次浪漫上演。本次婚礼首次采用汉式集体婚礼的形式。22对新人从天南地北返回母校,共赴母校之约。校党委林生副书记以及众多校友代表、新人邀请的母校恩师、学校师生员工代表等到场为校友新人见证。

婚礼伊始,校党委林生副书记为婚礼致辞,他回望学校59载光辉历程,代表学校和广大校友向校友新人们送上最诚挚的祝福,并表示此次汉式集体婚礼很有意义,展现了对中华优秀传统婚庆和家庭文化的传承。同时希望校友新人能够“海枯石烂同心永结,地阔天高比翼齐飞”,一路相望相守,牢记福大“明德至诚 博学远志”的校训精神,积极奉献社会,携手共创福大、祖国的美好未来。

随后,婚礼仪式正式开始。“赞者”首先出场祝颂。紧接着,在众多“侍女”的陪同下,22对身着传统汉代婚礼礼服的校友新人面带微笑,伴随着典雅庄重的礼乐陆续入场。按照传统汉式婚礼礼仪,各对新人跪坐于几案两侧,先后行三揖三让礼、对拜礼、感恩福大母校礼、行沃盥礼、对席礼、同牢礼、合卺礼、执手礼,整个会场充满喜庆祥和的气氛。礼毕,校友新人来到旗山校区晋江园,在许愿树上系上象征夫妻执手相伴的同心结,“朱丝已绾同心结,但愿深红永不消”,一对对鲜艳的同心结在风中飘扬,就像新人永不褪色的爱情。校友新人们在树下纷纷合影并表示:“在母校留下这个同心结很有意义,同心结不仅仅代表夫妻情结,也是校友对母校的难舍情结。”

最后,校友新人们与学生志愿者们一同环游福大校园,观赏教学楼区、福友阁、美苑雕塑群等美丽的校园景观。新人们携手最爱的人观看久违的母校风景,重温曾在母校的点点滴滴。

此次校友集体婚礼在我校建校59周年华诞之际举行,一方面延续了以往母校与校友共庆校庆,母校关爱校友的主旨,另一方面,汉式集体婚礼展现了中华优秀传统文化和家庭文化,响应了党的十九大坚定文化自信的号召。(校友会、宣传部供稿)

 

校党委林生副书记为婚礼致辞   周师炜摄


新人入场    蓝苗摄


 新人行礼 周师炜摄


新人在晋江园绑同心结    王思民摄

 

汉代婚礼礼服 的庄重、典雅    蓝苗摄


集体合影留念  李连富摄