当前位置:首页 > 福大信息

10月11日上午,福州大学与建发集团共建鼓浪屿校区签约仪式暨“福州大学艺术与文化交流中心”揭牌仪式在我校厦门工艺美院举行。厦门市委常委、市委宣传部叶重耕部长,厦门市鼓浪屿——万石山风景名胜区管委会郑一琳主任,建发集团党委吴小敏书记、叶衍榴副总经理、王文怀副总经理,我校党委陈永正书记出席了签约揭牌仪式。签约揭牌仪式由我校张星副校长主持。

在仪式上,校党委陈永正书记代表学校对厦门市委市政府长期以来对我校事业发展的支持和帮助表示感谢,对建发集团热心参与教育事业的企业社会责任感表示赞赏。他指出,这次学校与建发集团合作共建鼓浪屿校区,必将推动校区的改造升级和业态调整,把鼓浪屿校区建成高层次艺术人才进行学术研究和艺术创作的重要基地,高水平艺术教育交流中心和高品位艺术作品展示园地,成为厦门这座国际旅游城市闪亮的新名片。

建发集团党委吴小敏书记在致辞中表示,建发集团作为厦门特区土生土长的国有企业,更有责任和义务让鼓浪屿这个世界级的文化遗产地焕发新的光彩,她相信在厦门市委市政府的支持下,通过发挥合作双方的优势对鼓浪屿校区进行整体规划建设和业态提升,能够将其打造成鼓浪屿文创艺术产业的新地标,并以此谋求建发集团在文化产业上更大的发展。

厦门市委常委、市委宣传部叶重耕部长在讲话中对双方的合作寄予深切期望,他说,这是由高校和国企强强合作、共同打造高雅艺术空间,进一步提升鼓浪屿人文气息,让历史文脉更好得以传承的举措。他希望校企双方能一起守护这片“艺术空间”,做到保护与有序利用相结合、弘扬传承与永续发展相结合,将厦门工艺美院的艺术文脉精髓更好地传承下去,让文化重回鼓浪屿,让艺术重塑鼓浪屿,再现鼓浪屿的艺术文创价值。

在仪式上,我校张星副校长和建发集团叶衍榴副总经理分别代表双方签订了共建协议;厦门市委常委、市委宣传部叶重耕部长与我校党委陈永正书记共同为“福州大学艺术与文化交流中心”揭牌。

此次,在厦门市政府的全力支持下,建发集团将斥资1.5亿元以上,与我校合作共建,拟将我校鼓浪屿校区打造成集教育培训、学术研究、艺术创作、设计研发、创意展示、文化交流等多功能为一体的教育文创基地。

 

签约仪式现场

 

叶重耕部长与陈永正书记揭牌

 

与会领导参观厦门工艺美院学生作品