当前位置:首页 > 福大信息

9月8日下午,我校与福建医科大学孟超肝胆医院共建“福州大学孟超医学与交叉科学研究中心”框架协议签约仪式及电影《我是医生》的福建首映式在我校国家大学科技园举行, 95岁的中科院院士、“中国肝脏外科之父“吴孟超先生身着军装亲临现场,场内全体师生起立致敬并鼓掌欢迎。

首映式上,我校聘请吴孟超院士为福州大学双聘院士,付贤智校长代表我校为吴孟超院士颁发聘书,杨黄浩副校长与孟超肝胆医院刘景丰院长代表双方,签署共建“福州大学孟超医学与交叉科学中心”框架协议。上海东方肝胆外科医院副政委李国强先生、福建医科大学孟超肝胆医院刘景丰院长、我校党委陈永正书记、付贤智校长、林生副书记、杨黄浩副校长等参加了首映式。

我校党委陈永正书记在首映式讲话,他指出,吴孟超院士为我们的时代树立了新的价值标杆,希望全体老师学习他勇攀高峰、不断创新的进取精神和生命不息、奋斗不止的人生境界;广大学子学习他追求光明、爱党报国的坚定信念和坚忍不拔,攻坚克难的优秀品质,自觉地将个人的理想抱负与国家的前途命运紧密地结合起来。他相信在吴孟超院士的亲自指导下和精神感召下,福州大学将发挥科研优势,努力把福州大学孟超医学与交叉科学研究中心建好办好,为中国生命科学和医学事业的发展做出贡献。

上海东方肝胆外科医院李国强副政委及上海电影集团袁效民先生在首映式介绍了电影《我是医生》的创作过程,影片以吴孟超院士为原型讲述了他年逾九旬依然奋斗在攻克癌症科研最前线的生动故事,具有很高的艺术价值和社会价值。 吴孟超1922年生于福建闽清,1958年白手起家“向肝脏外科进军”,创立了我国肝脏外科“五叶四段”的关键理论和间歇性肝门阻断切肝法的技术体系,先后完成国内第一例肝脏外科手术和世界第一例中肝叶肿瘤切除术,创下了切除肿瘤重量最大、肝脏手术年龄最小、术后存活时间最长等多项世界纪录,开辟了肝癌基础与临床研究的新领域,被誉为“中国肝脏外科之父”。如今,年过九旬的吴孟超院士,目前还奋斗在临床一线,每年主刀手术近200台。

首映式上,省卫计委、省科协、省教育厅、上海电影集团等相关人员以及福州大学两百多名师生来到现场,并观看了电影。

                  吴孟超院士受聘为我校双聘院士 


                   我校与孟超肝胆医院签署协议

                            首映式现场