刚刚落幕的第九届金砖峰会是福建省举办的最高规格的国际盛会。受福建省委宣传部委托,福州大学跨文化话语研究中心负责为金砖峰会编写了中英双语“你好,福建!”文化礼品书。该系列丛书包括《印象福建》《清新福建》《和乐福建》《守艺福建》与《滋味福建》一套5本,由福建人民出版社出版,作为文化礼品赠送给参会的各国来宾。该系列丛书由我校外国语学院钟晓文教授任总主编,外国语学院12位教师历时八个多月参与了编写工作。该系列丛书使用中英文双语,图文并茂,配以福建众多摄影家拍摄的精美图片,展示了最美丽动人的福建。

该系列丛书的编撰是福州大学跨文化话语研究中心以外语优势服务地方发展的一个重要项目,丛书出版后获得了省委宣传部等相关部门与领导的肯定和赞誉。