当前位置:首页 > 福大信息

8月27日上午,由我校阳光众创空间主办的学生创业项目“抽屉”APP产品发布会在国家大学科技园举行。学生处、校团委、科技园、物信学院等相关部处和学院负责同志参加了发布会。


发布会现场


在产品发布会上,团队宣布“抽屉”APP正式在苹果市场、安卓市场全面上线,进入全方位落地推广。团队成员现场对“抽屉”APP的特性、功能进行了现场演示,并与在场师生、专家交流互动。现场还邀请了网龙网络公司产品总监陈健等行业专家对项目进行了现场点评。


李哲男介绍“抽屉”APP的主要功能


据了解,“抽屉”APP是物信学院2013级学生李哲男的毕业设计,现团队成员由物信学院、数计学院、经管学院学生组成。该应用针对当下信息过载时代,手机阅读收藏分散、操作繁琐导致现代人阅读呈现碎片化的痛点,旨在实现跨APP便捷收集碎片化信息,从而实现有效、舒适的阅读体验和碎片知识的高效管理。其主要功能包括跨平台集中收藏、快速记录灵感、零加载阅读体验、高效分类管理、一键文章转长图等,还可以把已收藏的文章下载到手机本地,重新设计排版,排除广告干扰,还原文字本质,形成“轻而薄、小而美”的使用体验,实现高运转和低内存的完美结合。

2017年5月,该应用在零推广产品测试上线不到10天,就累计新增用户6375人次,每日人均启动次数达18次,人均日使用时长为534秒,迄今已保存近12万篇文章。同时,“抽屉”被收录进AppSo,获得最美应用推荐。在8月初结束的福建省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中,“抽屉”项目得到专家评委的高度评价,荣获创意组金奖,并获得梧桐高创资本首期300万元的投资,并将代表福建省参加全国总决赛的角逐。


团队成员与现场师生交流


近年来,我校立足“高水平创业型大学”建设,创新人才培养机制,深入推进大学生创新创业教育改革实践,鼓励大学生将社会需求与专业实践相结合,开展技术创新和技术服务,大学生创新创业实践成果斐然,在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得两项金奖,蝉联先进集体奖。先后涌现“福大北斗”、“聋哑人社交手套”、“智能导盲杖”等高科技、满足社会需求的创业项目并迅速落地。“抽屉”APP的产品发布标志着福州大学又一学生创新成果落地并进入市场推广,也进一步带动广大学生认真贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神,知行合一,勇于创新,将激昂的青春梦、创新创业梦融入伟大的中国梦。