当前位置:首页 > 福大信息

8月1日-3日,以“搏击‘互联网+’新时代,壮大创新创业生力军”为主题的“网龙杯”第三届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在福建农林大学成功举行。本届大赛由省教育厅联合省委网信办、省发改委、省经信委、省科技厅、省人社厅、省科协、团省委、省知识产权局、省广播影视集团、省电子信息集团等部门主办。省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民等领导和大赛评审专家出席大赛颁奖仪式。

大赛共吸引全省87所高校的12.5万名大学生报名参加,报名项目达33548个。经专家的专业评审,80个项目晋级现场决赛。作为本次入围现场决赛数量最多的高校,我校11个优秀项目斩获5项金奖(全省共10项,其中包揽成长组、创意组金奖)、1项银奖、5项铜奖,我校化学学院贾力教授等6位老师荣获优秀创新创业导师奖,学校荣获优秀组织奖。此外,我校金奖项目“抽屉”和“E-walk智能导盲杖”分别获得梧桐高创资本300万元投资、北京市长江科技扶贫基金会200万元投资。在该项赛事上,我校获奖成绩连续三届位列全省高校第一。本届大赛我校获奖名单如下:   

   奖项

   组别

            项目名称

        推荐学院

  金奖

  成长组

钱来乐

经管学院

  创意组

预防肿瘤扩散与转移

化学学院

抽屉

物信学院、数计学院

多负载可拓展无线充电技术

电气学院、经管学院

E-Walk 智能导盲杖

物信学院、经管学院

  银奖

  初创组

骑士VR学车

经管学院、物信学院

  铜奖

  成长组

Offerhome互联网留学后服务平台

法学院

  初创组

人身安全防护与智慧警务数据服务

平台

数计学院、经管学院、石化学院

云“易“疗大数据

数计学院、经管学院

爱出色汽车漆B2B垂直电商

环资学院

  就业组

战狼军校

人文学院

大赛期间还举行了高校创新创业教育改革成果展、大赛获奖项目展暨投资对接洽谈会、福建省高校创新创业投资和孵化器服务联盟成立仪式、福建省高校创新创业校长论坛和大学生创新创业沙龙等相关系列活动。我校金奖项目“钱来乐”、“预防肿瘤扩散与转移”的项目负责人李进和王杰作为代表在沙龙上发言,分享获奖感言和创业体会。

我校连续三届在大赛中取得优异成绩,凸显了我校对创新创业教育工作的高度重视和常抓不懈,更充分展示我校创新创业教育改革的成果与实效。学校始终坚持以“创业型大学”建设引领人才培养工作,培养具备扎实的专业知识、能力和富有创新创业精神的创业型人才,深化创新创业教育改革。针对本届大赛,学校多次召开专题会议,校领导亲自部署和动员,形成了由学生工作部(处)牵头,人事处、研究生院、教务处、国家大学科技园管委会办公室、科技开发部、科技处、校友会、校团委、宣传部等相关部门以及各学院通力合作的保障机制,积极开展动员会、推进会、赛前培训、项目路演、训练营、项目烧烤会、一对一辅导等活动。同时,在暑假期间,参赛师生团队耐着酷暑,反复演练和优化项目。校内外创业导师不辞辛劳,给予全力支持和专业指导;各项目团队团结协作,精益求精,均充分展示了我校师生优良的精神面貌和扎实的专业水平。

据悉,第三届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛将于9月21日在西安电子科技大学举行,接下来,学生工作部(处)将继续联合研究生院、教务处等部门以及有关学院,针对省赛中优秀获奖团队开展一对一辅导和强化训练营,再接再厉、全力以赴迎接国赛,力争在全国总决赛中取得佳绩。

福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民等领导与我校获奖师生合影

 福建省政协副主席、省教育厅副厅长薛卫民等领导与我校获奖师生合影 

优秀组织奖颁奖现场

金奖项目颁奖现场

我校贾力教授等6位老师获得优秀创新创业导师奖

我校金奖“钱来乐”项目负责人李进在创业沙龙上分享创业经验和参赛体会

我校金奖项目“抽屉”与梧桐高创资本在颁奖仪式上签约