当前位置:首页 > 福大信息

7月17号下午,福州大学暑期“三下乡”社会实践阶段工作汇报会暨第六届“体验式生命教育”志愿服务项目开营仪式在福清市特殊教育学校举行。党委副书记陈少平出席了本次活动,福清市教育局福州市特殊教育学校、校团委、经管学院相关领导及部分实践队师生代表也参加了汇报会。

汇报会上,来自建筑、人文、经管、土木、物信及至诚学院六支实践队逐一上台展示了前一阶段的实践工作和成果。六支队伍分别奔赴了三明宁德福州泉州、南平等地,在指导老师的带领下,利用专业知识分别开展科技支教禁毒宣传、“互联网+”旅游、盲道调研、古建筑保护、母亲河保护等实践活动。汇报会现场通过微博墙互动、实时微博发布等新媒体手段进行了全程图文直播。

对于六支队伍的实践汇报,陈少平副书记在总结发言中给予了充分肯定。他谈到同学们参与社会实践收获很大,能够将专业学习与社会实践相结合,在为社会服务的同时实现了自我提升,达到了参与实践的目的。同时陈书记要求各实践队认真做好经验总结,更好地推动下一阶段工作的开展。此外,陈书记希望通过社会实践,同学们可以把特教学校的大爱精神带回福州大学,更好地传播和弘扬。

今年,我校团委及各级团组织加强了对大学生暑期“三下乡”实践活动的组织、安全管理和资助力度,围绕“党旗带团旗 喜迎接十九大 青春建新功”主题,重点组建了115支实践队。在项目立项上,以专业志愿服务为主,鼓励大学生发挥专业优势,广泛开展了美丽乡村建设、传统文化保护、科技支教、城市建设、母亲河保护等活动;在组织形式上,将社会实践与“两学一做”“一学一做”深入结合,通过建立社会实践临时党支部、加强对习总书记讲话精神的学习,发挥党员的先锋示范作用,鼓励同学们争做合格团员,大大提高了实践队的凝聚力和工作成效。

当天,陈少平副书记还走访调研了我校优秀校友余劼创办的企业——光阳蛋业,同时参加了我校同福清市特殊教育学校联合举办的第六届“体验式生命教育”志愿服务项目开营仪式。