当前位置:首页 > 福大信息

4月21日下午,2017年度实验室安全工作会议在行政北楼西325会议室召开,王健副校长出席会议并讲话。各学院分管领导、各校直属科研机构(中心)主要负责人、各实验中心主任、各学院安全管理员、全校实验技术人员、教务处、科研处、研究生院、学生处、保卫处、实验室建设与设备管理处相关负责人共同参加了会议。

会上,实验室建设与设备管理处处长李光辉介绍了我校实验室安全现状,分析了近年来全国高校发生的典型实验室安全事故案例及发生原因,并对我校近期实验室安全工作进行了部署,包括实验室安全责任书的签订实验室安全考试系统的上线运行、各级应急预案的制定、易制毒化学品的规范管理实验室废弃物的管理实验室安全标准化管理等各方面工作。希望各单位做好实验室安全教育及各项安全管理工作,保障学校的教学和科研工作的顺利进行。

王健副校长在总结讲话中进一步强调了实验室安全工作的重要性。他指出,安全无小事,安全工作是学校一项非常重要的基础性工作,责任重大,意义重大。并提出几点要求:各单位要高度重视,要把实验室安全放在实验室各项工作的首位要加强领导,进一步落实安全责任制是要切实落实学校实验室安全大排查大整治工作,消除各种安全隐患; 是各单位要组织做好实验室安全宣传周活动提高师生员工的安全意识。各单位要及时传达、贯彻、落实本次安全工作会议的精神,确保2017年厦门金砖会晤和党的十九大期间校园安全稳定为学校的建设和发展创造良好和谐的环境。 

会上还开展了实验室安全专题培训,化学学院的专家作了《化学实验室事故的防范与应急处理措施》专题讲座并介绍了安全管理工作中一些好的做法及经验,与现场的老师进行交流。设备处的相关工作人员近期实验室安全工作安排及具体要求进行了详细解读。